Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Про аренду жилья в Абу-Даби

Наш гид-помощник из Santa Fe возила нас по различным районам Абу-Даби.

Мы побывали в виллах и в апартаментах. В некоторых местах мне очень понравилось. Бюджет домов, которые мы рассматривали, был до 200K дирхам/год.
Дженифер рассказала нам о том, что в районе, который нас интересовал (Халифа Сити А) очень много жилья, которое очень недорого сдается, но сдается незаконно. Есть много незаконных построек. Но их не сносят, поскольку владельцы эмирати (коренные эмиратцы), и они знают кузенов Шейха, и на такие постройки просто закрывают глаза.
Она рекомендовала нам пользоваться исключительно официальными и законными агенствами недвижимости.
Есть такие районы в Абу-Даби, где не сдают. Вообще. Там могут жить только эмирати.
И некоторые бы и хотели там снять, и жилье пустует, но нельзя.

Побывали мы в трех резидентских (жилых) зонах:
1) Al Raha Gardens
2) Al Reef
3) Al Rayan


Итак, по порядку.
Al Raha Gardens. Виллы.

Мы видели виллы на три (двухэтажная) и на четыре (трехэтажная) спальни. В целом по планировке трехспальные виллы такие же, как и четырехспальные. Трехспальная вилла сдавалась за 165K AED/ год. Четырехспальная сдавалась за 185K.
Еще там предусмотрена комнатка без окна - для помощницы по хозяйству (эта комнатка не считается). На самом деле, по мне - так это хорошо для складирования коробок от вещей, или же для того, чтобы сделать в ней Cisco-Palo Alto-Network Laboratory, тестировать разные вещи. Пока я не работаю, мы не будем брать домработницу.



Такие полы мне больше всего напоминают о том труде, который прикладывала друг нашей семьи по поддержанию чистоты этих полов, полируя каждую плитку жидкостью для чистки стекла.

Туалеты в большинстве случаев идут со специальным душиком (биде). В AU это бывало большой редкостью.
Кухня - не из дерева, кухни бывают совсем разные, могут быть и из дерева, но на цене это не всегда отражается.  И в дорогом месте бывают дешевые кухни, и в "дешевых" - дорогие (но реже).


Кухня с плитой. еще и огромная широкая духовка встроенная там была.

Это master's bathroom ("родительский туалет"). На 4 спальные комнаты - 4 туалета, иногда и 5 (входной туалет еще). Эти туалеты - повсюду.

Окна "в пол", очень много света. А по вопросу - как же вешать шторы? Или жалюзи? В AU все сдается уже с жалюзи, и сверлить стены нельзя. На самом деле - можно. Но перед съездом надо все дырки зашпаклевать и закрасить обратно - так объяснила нам Дженифер.

У этого дома с деревянными полами - вид был на Community Garden, это небольшая лужайка, она посреди всех дворов, там газончик и пальмы вокруг, скамейки, а попасть туда можно только через ворота с бэкярда. То есть, никто лишний туда не попадет.

Пока что на территории самого дома - никакой растительности.


Прямо-таки, после этого скучаю по нашему бэкярду. Такому зеленому и прекрасному, а тут место "под газон". Поливать же газон и ухаживать - это не обязательно, раз изначально газона не было.



Al Reef находится очень близко к аэропорту. Не знаю по какой причине, там что-то шум самолетов не так уж и слышен (а я этого опасаюсь). Говорят, что бывает иногда слышно, когда ветер меняется, а в основном весь шум идет не в стороны от самолетов, а вниз.


На курсе по Environmental Monitoring мы тоже изучали Noise Studies, но только в плане шума от железной дороги. Муж читал англоязычный форум про жилье в Абу-Даби, дал мне прочесть про это место, что там звукоизоляция вполне хорошая, двойные-тройные стеклопакеты, толстые стены, хорошо изолирующие звук (за исключением, если соседи хотят повесить картину).
Место вполне чистенькое. Апартаменты (квартиры).


Al Rayyan Complex мне запомнился своим шикарным видом на Халифа Сити, мы посмотрели апартаменты на 6-ом этаже (на самом верхнем). Недавно были дожди, пару недель назад и крыша в некоторых местах стала протекать. А ведь это совсем новое здание... На пятом же этаже - никаких следов дождя.


В остальном же - главное здесь огромные окна и шикарный вид. Много света. Однако же, не все квартиры сдаются с таким божественным видом. Бывает и так, что их просто держат для показа, а потом предлагают в этом же комплексе дома подешевле/подороже.
 Итак, карта Аль Раяна:

Очень выигрывает Аль Раян за счет близости к Гольф-клубу. Они и свою зелень поддерживают хорошо, но и клуб тоже создает ощущение, что живешь-таки не в пустыне, а в оазисе. Между прочим, гляньте-ка, как близко стоят дома? Балкон выходит на балкон, может, чтобы с соседями было проще контакт наладить?..


На этажах две комнатки:
Водные счетчики -

и счетчики электроэнергии.

Вид из спальни. Да, шторы-таки понадобятся...

Вот он, вот он - этот самый-самый зеленый и роскошный вид из Аль Раяны.

Вид с 6-го этажа вниз. Там можно было рассмотреть даже фигуры местных, белые и черные.

Тут видно - машина подъехала, и они уже идут к машине через задний двор.


Al Reef и Al Rayan в целом похожи, с новыми площадками детскими, кругом уже ухоженная и обустроенная территория, а пока что заселены не полностью. По видимости, пока что наполовину пустые дома (?). Много детских площадок.  Все пустые (пока?)


А теперь просто информация. Если вы тоже ищете жилье в Абу Даби.


1. Как правило, аренда оформляется на год. Иногда возможна и краткосрочная аренда. В июне этого года ожидается падение цен на недвижимость.
2. Физическое лицо, не имеющее резидентской визы, тоже может арендовать недвижимость на территории Эмиратов.

3. Обязательно должен быть оформлен в соответствии с законом Real Estate Regulatory Agency контракт (минимум на год).
4. Арендатор обычно должен, но не обязан оформить все сервисы (TV, Интернет, DEWA etc.) на свое имя - по соглашению сторон, бывает, что дом сдается уже с какими-либо сервисами.
5. Дополнительные условия обговариваются в дополнении к контракту. Читайте дополнения к контракту, чтобы вас не обязали платить за то, за что вы платить не должны. Не бойтесь ставить свои условия в это дополнение.
6. Арендодатель обязан передать помещение со всеми уплаченными счетами, чистым, со всем исправно работающим оборудованием и сантехникой. Дома могут сдаваться с плитой и духовкой, а могут и без. Чаще всего и без холодильника.
7. Контракт об аренде должен быть зарегистрирован в Real Estate Regulatory Agency, что ложится на плечи арендодателя. В случае отсутствия регистрации арендодателя ожидает штраф.
8. Не рассчитывайтесь cash сразу за длительный период времени, в случае разрыва контракта по каким-либо обстоятельствам могут не вернуть назад выплаченные деньги.
В случае невозможности мирного решения спорных вопросов не бойтесь обращаться в Комитет по аренде.
Сохраняйтечеки и бумаги, относящиеся к пользованию арендованной недвижимостью до окончания срока контракта и полного расчета.

Tags: emirates, life style, my life, springtime/ весна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments