Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Первые впечатления от ОАЭ и от Классовой Пирамиды

"Не путайте туризм с эмиграцией" (с)
- впервые прочитано на Gday в 2008-ом.

Первый раз мы были здесь исключительно как туристы. В 2008-ом, это была n-ая попытка мужа сдать экзамен на  CCIE (он сдал с (n+2)-ой попытки позже).
Мы приехали в роскошный и блистательный Дубай, это была тогда все еще огромная стройка, и были мы там как раз открывался "Бурдж Дубай", позже названный как Burj Khalifa (Бурдж-ХалИфа) - небоскрёб высотой 828 метров, самое высокое сооружение в мире, напоминающее сталагмит.
Мы сделали пару экскурсий по городу - по Дубаю, более всего запомнилось шоу фонтанов под музыку. Это те фонтаны, что у Burj Khalifa. В Дубае это именно то, что стоит посетить. Эксурсовод сказала, сколько времени строили этот бассейн и сколько там тысяч лампочек, и что стоимость постройки фонтана составила 800 миллионов дирхамов... Струи воды танцуют под аккомпанемент произведений классической и современной арабской и мировой музыки, причем порой вместе с высокими нотами выстреливают высоко-высоко. Это впечатляет!

А теперь о том, что если едешь на ПМЖ в ОАЭ. Пребывать в этой стране можно только в том случае, если есть работа (хотя бы у одного члена семьи). Обычно выходит так, что этот член семьи - муж :-). Либо, до появления детей, работают оба.
Мой муж не особо стремится пока что к завязыванию здесь знакомств, особенно с "русскими"...
Пока что мы общаемся из стран, что ближе всего к России - только с приехавшими из Литвы (по-английски, конечно, русского они не знают). Они даже, скорее, "из Европы" в классическом понимании, жили очень долго в Европейских странах.
Тут один из самых высоких уровней жизни и, пожалуй, уровень зарплат.

Абу Даби



Здесь ОАЭ невозможно получить гражданство, вне зависимости от того, сколько лет прожили и проработали, купили ли вы тут жилье, у вас есть своя компания... Есть лишь путь через замужество. Это тоже непростой путь. В случае развода ребенок останется с отцом. Насколько могу судить об этом, то нет ничего невозможного, и на форуме русских мам присутствуют и мамы, кто утверждает, что они замужем за Эмирати.
Все это, возможно, вы и ранее знали, но когда ты тут не гражданин, и вообще большинство из окружающих не граждане, но есть эта "каста", то все-таки это здесь чувствуется.
Как сказала Дженифер, которая возила нас по школам и по квартирам и виллам, если машина столкнется с машиной Эмирати, и даже по его вине, то надо просто согласиться (خطأي - хабэ эй!). И не стоит даже пытаться доказывать свою правоту. В любом суде тоже Эмирати.
Мне тут местные "абудамочки" посоветовали выкинуть Expat Guide, а ведь там - кроме одежды - еще много ценной информации, которая и есть правда. Итак, о классовом строе.

1) На вершине находятся Аль-Мактумы и их родственники, которые владеют в эмирате всем

2) Коренные арабы Эмирати- 10% процентов от общей численности населения, чьей привилегией является ношение традиционного белого платья dishdasha. Но они, бывает, носят и европейскую одежду.
Впечатление - Эмирати очень деловые, и они тоже работают. Их можно встретить/увидеть/наблюдать в торговых центрах в белых dishdasha, очень много их в  Yas Mall. У них свои бизнесы, в некоторых из которых они могут присутствовать почти формально, а в других - быть настоящими менеджерами. Но работать - это почетно даже для Эмирати! (Есть слухи, что некоторые Эмирати даже платят  сами компаниям с хорошим именем, чтобы числиться у них CEO, но я лично таких не знаю, поэтому утверждать не берусь :-)..



3) Конечно, в большинстве своем здесь одни приезжие, экономика и благополучие страны строится на их труде.
"Белые воротнички" - это следующая каста после Эмирати. Это выходцы из Первой Десятки самых благополучных европейских стран, а также из Австралии, Канады и США. Из восточных стран - разве что Япония (реже).

Abu Dhabi Aldar HQ Building.


4) Далее - просто "европейцы", сюда причисляются и русские, и бывший СССР - просто "европеидные". Я видела девушек с явным славянским акцентом в торговых центрах, рекламирующих дорогую парфюмерию, обычно одна девушка из русскоговорящих есть в крупных отелях на reception, они могут быть и менеджерами. (По виду девушки очень милые, красивые, европейки, а нанять их - дешевле).
4) Также высококвалифицированный персонал из Кореи и Китая с хорошим английским тоже относится к схожему классу. Если обратите внимание, 4- два раза.

5) Приезжие женщины из Philippines — сервис (няни, официантки, помощницы по дому);
6) Bangladesh, India, Pakistan и Sri Lanka — рабочая сила. Сегодня общалась с парнями из Пакистана, он приходил к нам из-за того, что стиральная машина закоротила, что у уборщика номера не работал пылесос. Мы протестировали розетки чайником, чайник тоже не работал. В это время работала (только перестала что-то) стиральная машина, они привезли и установили новую, точно такую же стиральную машину. Пока мы тестировали, пообщались на нейтральные темы. Про климат тут, здесь и "там", а особенно в России. В отеле есть морозильная комната, где -20C, и они в теплой одежде заходят туда, максимум на 5 минут, и это жуткий холод...
Индийцы и пакистанцы обычно работают в Абу-Даби на стройках, некоторые - на уборке территории или газонокосильщиками и садовниками. Их видно тут каждый день, они то и дело что-то стригут и стригут, заворачивают мусор в зеленые сетки и уносят.
Но это не все! Есть и индийцы из разных классов, есть и в IT, есть и мастера-повары шеф-повары.

Tags: Abu Dhabi/ Абу-Даби, emirates, life style, story/ рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments