Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Titanic (1997)/ Титаник (1997)

Вы помните, когда и как вы первый раз смотрели "Титаник" (1997)?

Помню, как я плакала и как было тяжело переживать увиденное.
В этот раз мы пересмотрели этот фильм вместе с детьми, тем более, что они уже достаточно большие (9-15).
В 16 лет у меня надолго осталось воспоминание об этой песне, где я сама не могла угадать весь текст, и отчасти его досочинила. Мы подбирали эту мелодию на фортепиано и по очереди играли друг дружке, и у всех были разные ноты.

Или вот (ну, конечно, мы играли не так, а намного примитивнее)

It remained the highest-grossing film of all time until Cameron's 2009 film Avatar surpassed it in 2010./
Он оставался самым кассовым фильмом всех времен до 2009, когда другой фильм Кэмерона - Авата, превзошел его в кассовых сборах в 2010 году.
It was the most expensive film made at that time, with an estimated budget of $200 million.
Это был самый дорогой фильм того времени, с бюджетом примерно в $ 200 млн.

В этот раз я обратила внимание на лица, которые путешествовали в 1-ом классе "Титаника" -
Captain Edward John Smith: капитан корабля... Тут мне вспомнилась совсем другая история, которая своею печальностью перекрывает для меня крушение "Титаника" - это про гибель "Булгарии" (Татарстан). Капитан этого судна, отец моего одноклассника, до последней секунды (в отличии от Эдварда - по фильму) руководил спасательной операцией и тоже погиб вместе с кораблем. Ненадлежащее состояние судна, заваренные люки, количество спасательных шлюпок - все это провело параллели.
Margaret "Molly" Brown - - которая помогала Джеку и была с ним очень добра.
Thomas Andrews: судостроитель
John Jacob Astor IV: по словам Роуз - самый богатый человек на корабле
First Officer William Murdoch:тот самый, который пытается предотвратить панику, стреляет в друга Джека, который умоляет пустить и мужчин, он затем убивает и себя следующим выстрелом. На самом деле потом была история с племянником этого Murdoch'а - о том, что Кэмерон испортил репутацию, но на деле были такие офицеры, по памяти выживших, что стреляли на поражение для того, чтобы было соблюдено правило "женщины и дети - первыми".
Lady Duff-Gordon - тут почти все верно, разве что сама Леди Гордон утверждала, что она никогда не отговаривала, сидя в спасательной лодке №1 - чтобы не шли спасать, (мол, ведь те люди в воде только потопят лодку).
Ну, на самом деле, никто точно не знает, стрелял ли это конкретно Вильям М. отговаривала ли конкретно эта Леди или другая, это неблагодарная работа - делать обобщения и накладывать слова и действия других на конкретных персонажей.
Chief Officer Henry Wilde: это его свистком затем Роуз воспользовалась (по фильму), чтобы привлечь внимание тех, кто приплыл на лодке.
Перечислять всех реальных лиц - это не так интересно.
Вид ночного неба, которое освещает Роуз на утро 15 апреля1912-го. Это было все тщательно спроектировано при помощи ведущих астрофизиков... Эта история чем-то напоминает мне историю с Рапунцель в мультике "Tangled" - помните, там была спроектирована и эмулирована компьютерной графикой сцена с ночными фонариками, и причем каждый фонарик был прорисован как сам по себе, так и с учетом наложения на него света от других фонариков... (Дети всей этой сложности не оценят, но красиво!.. Так вот и тут. Ночное небо, и все звезды прошлого столетия - все это прорисовано тщательным образом... Ну конечно, да...)
Rose's view of the night sky at sea, on the morning of April 15, 1912. The scene was replaced with an accurate view of the night-sky star pattern, включая и Млечный путь, adjusted for the location in the North Atlantic Ocean in April 1912.


А вот еще один момент. Мы столкнулись с простым детским вопросом: "А чего они вместе не могли на дверь лечь? Они же вместе могли бы тогда спастись?"

И еще... Слова Джеймса Кемерона: "All my films are love stories, but in Titanic I finally got the balance right. It's not a disaster film. It's a love story with a fastidious overlay of real history".

Мой вердикт: смотреть! пересмотреть! и еще раз перепереперепересмотреть :-)
Tags: love/ любовь, movies/ кино, review/critique/ рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments