Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

"Уроки французского" (1978)

Сегодня мы с Дианой посмотрели фильм "Уроки французского"- советский художественный фильм режиссёра Евгения Ташкова . Фильм был снят по мотивам рассказа «Уроки французского». Помню, мы в школе читали этот рассказ Валентина Распутина, и было очень проникновенно, но не до слез. Помню только, что меня удивила реакция учительницы на вошедшего соседа - директора школы. Можно же было что-то другое придумать, как-то понятнее объяснить, а они такие простые и честные...

Меня удивило, что раньше в программу учебную не входило это произведение. Вот как анализируют эту тему современные школьники:
Название «Уроки французского» заставляют задуматься и о роли учебного предмета "французский язык" в суровые послевоенные годы. Тогда, изучение иностранных языков казалось бесполезной роскошью, и тем более лишним казался французский язык в деревне, где ученики едва-едва могли освоить основные предметы. Но все эти уроки мальчик запоминает на всю жизнь.
В школе он учился хорошо, на одни пятёрки, кроме французского языка: ему не давалось произношение. И это несмотря на то, что он недоедал.

Однажды наш герой узнаёт, что можно заработать деньги, играя в «чику», и он начинает играть в эту игру с другими мальчиками.
Учительница французского, довольно обеспеченная женщина, очень сочувствовала мальчику и хотела хоть немного окружить его вниманием и заботой, зная, что он недоедает. Но он упорно не принимал помощи благородной учительницы.
Она пыталась прислать ему посылку с едой, но он принес её обратно: "Не бывает у нас в деревне макарон, и гематогена не бывает".
Тогда Лидия Михайловна, чтобы дать мальчику шанс иметь деньги, делится с ним своей детской игрой в «замеряшки».
Володя, думая, что такой способ будет «честным», соглашается и выигрывает.
Узнав о поступке учительницы, директор школы посчитал игры с учеником преступлением, но так и не разобрался по существу, что заставило её пойти на это.
Женщина уезжает к себе на Кубань, но она не забыла мальчика и прислала ему посылку с макаронами и даже с яблоками, которых мальчик никогда не пробовал, а видел только на картинках.
(Уже который раз, как только вижу яблоки в этом фильме - мне хочется плакать.)

Мне очень понравилась эта роль - роль Лидии Михайловны.
Лидия Михайловна — благородная, добрая и бескорыстная женщина. Даже лишившись работы, она ни в чём не винит мальчика и не забывает о нем...
И какую актрису подобрали замечательную... И этого мнения не поменяю, даже узнав, что сама актриса Татьяна Ташкова на момент съёмок являлась супругой режиссёра Евгения Ташкова.
Tags: French/ французский, life style, movies/ кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments