Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

О жизни настоящей и искуственной... Об овощах и Пифии и о многом другом.

Я вернулся в свой город, знакомый до слез
До прожилок, до детских припухших желез
Я на лестнице черной живу, и в висок
ударяет мне вырванный "с мясом" звонок…
И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.

(О. Мандельштам, «Ленинград»)

Никто не знает, что будет после того, как  кто-то сделает свой выбор, не поняв, из чего пришлось выбирать.
Пифия, "Матрица: Революция"


Я вернулась домой, в свой родной город. Город меняется с каждым годом. Он растет, и растет уже новое поколение новых челнинцев, которых я еще не видела и не знала. И все же он прежний город, в нем есть та душа и память, которую нельзя стереть.
Мои "друзья детства", дети - им было по 6, когда мне было 12 (их и позже все еще считала детьми) - они уже сами родители. Малыши их похожи на своих родителей… А у моих подруг моего возраста по двое детей… Но второго ребенка до «материнского капитала» умудрилась родить только я...

У всех свои сложности, все живут иначе, чем «у нас».
Теперь «у нас» - это и «в Австралии» , и «в Эмиратах». В целом, обе эти страны живут-то, как и Россия - за счет продажи полезных ископаемых. Но живут иначе. Я благодарна мужу за возможность хоть так поверхностно описать жизнь в этих трех старнах, стараясь разобраться, из чего пришлось выбирать. Как познать то, где ты, какой ты, чем живешь? Мы перед отъездом пересматривали "Матрицу" - Вспоминается первый визит Нео к пророчице- Пифии. Ожидал ли увидеть нечто необыкновенное, какую-то таинственную величественную и магическими способностями обладающую женщину... а это просто какая-то «домохозяйка»! Печенье печет… Вот так вот просто и познать можно глубинную суть каждой вещи. "Твой выбор уже сделан. Тебе остается его осознать".

Готовила суп - и понимала истинную суть продуктов: картошка, которую видно, что копали (лопатой), со всеми глазками и чем-то черным и серым, что надо вырезать; кривая крученая морковь, которая тоже немытая, и выращена не в песках, а на черноземе… И я не критикую эти продукты. Просто я понимаю, что это - «живые овощи», а не «идеальная модель моркови в вакууме». У каждого овоща своя история, как и где он рос, в песке, черноземе или на лошадином навозе...
«У нас» почти все одинаковое, все продукты. Все ровное, все стандартное, хоть сельдерей, хоть картофель, хоть мясо, и даже клубника.
В Австралии в магазинах вкусная, кстати, бывает клубника, а в Эмиратах - редко, слабо чувствуется аромат. Мы сами, кстати, выращивали клубнику когда-то у себя на заднем дворике. А тут уж клубника - хоть и пару месяцев в год, но в саду растет самая лучшая клубника. Недавно родители насажали еще и земклуники (помесь клубники и земляники) - это по размеру и аромату и есть самая вкусная ягода своего вида.
А огурцы! В ОАЭ огурцы продаются - всего около 1AED (чуть меньше 20 рублей) за кг. Мы удивлялись, как в 40-50 градусов жары, в песках, в пустыне растить огурцы, да продавать их так дешево, да чтобы это все было выгодно? Но они все стандартные, и по цвету, и по вкусу. То ли дело огурцы с дачной грядки?! Порою в Австралии такое можно было купить только у «органических фермеров» за 5-6AUD/кг (в сезон). (Для справки, AED долго равнялся USD, но потом упал до 75 американских центов, так что теперь 1AUD около 47 рублей). Но никакой денежно-вкусовой корреляции не установить. Поскольку «свой» огурец со своей грядки - это бесценно :-)… Конечно, то же самое относится и к редиске, и к помидорам, да и вообще, со своего сада все гораздо «живее» и вкуснее.
Рядом с дачей в деревне держат коров, и продают молоко, катык, сметану и творог. Пожалуй, вкуснее молока не купить не только в городе, а уж такой катык можно достать только в «Кумыске»… Это не магазинное.
Можно ли сравнить «свой» морс - и магазинную литровую упаковку… «Свой» квас, самодельный, на хлебных корочках - и квас «промышленного производства»…? «Свою» квашеную капусту - и «с рынка». Конечно, порою и мы сами готовим уже не так, и дети наши вообще не будут знать, как квасить капусту или даже просто делать блины «на глазок» «без рецепта»...

И тут без рецепта понимаешь, что нет никаких предсказаний и в нынешней жизни не работает принцип старинной мудрости о том, что где родился, там и пригодился. Это fate crap. А что такое crap - так это термин как раз от домохозяйки... Мы все родились на Земле, и пока на Марсе не научились картошку сажать...
"You'll remember you don't believe in any of this fate crap. You're in control of your own life.
Главное, не верь всякой ерунде насчёт фатума. Ты хозяин своей жизни".


Понимаю, что образно передать ощущения от страны, основываясь только на опыте с продуктами питания, невозможно. Да и жизнь и питание тех же российских городских жителей представляет собою тот же «магазинный» вариант. Так скажу вам - что Москва, что Сидней, что Абу-Даби, - если у человека  нет своего земельного дела, то жизнь очень похожа на «магазинную»; мечты и мысли о покупках стандартных вещей или получении стандартных впечатлений от шаблонных поездок на море…
Недавно читала-почитывала книжку 500 Words You Should Know (Caroline Taggart), купленную мужем. Там одни из самых сложных слов английского языка, которые полезно знать образованному человеку. Было такое слово, обозначающее «не привыкший к роскошной жизни», живущий в сельской местности. Вот только уже забыла это слово.
В этом году очередной переезд, снова другая жизнь и снова другая страна, и новая цена переезда - но хорошо, все-таки, что есть этот город, Набережные Челны, который остается домом для нас.
А закончить все это размышление о жизни и овощах хотелось бы еще одной цитатой из Пифии: "Часто правильность выбора проверяется необходимостью сделать его еще раз, при том, что цена уже известна".

Tags: Abu Dhabi/ Абу-Даби, Eyes wide shut/ C шир. закрытыми глазами, Naberezhnye Chelny/ Набережные Челны, Sydney/ Сидней, emirates, interesting/ интересно, my life, my reflections/ мои размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments