Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

О беби-боксах.

Правительство поддержало законопроект первого зампреда комитета Совета Федерации Елены Мизулиной, запрещающий эксплуатацию в России беби-боксов.

Что такое "беби бокс"?
В UAE это коробочка с "essential products for babies and healthcare information", причем бесплатно. Появился ребенок - держи коробку с "приданым", всякие подгузники, кремы, средства для купания и информация по уходу за детенышем.

В Австралии беби-боксы - это такие (подарочные) коробочки, наполненные игрушками по возрасту. Берешь, покупаешь, а потом с другими мамами можно меняться- например, у вас коробки для малыша 0-1 года и/или 1-2 года с игрушками и одеждой (toddler pack), а у подруги коробка с игрушками на 2-3 года, вы отдаете тем, у кого малыш поменьше, а у нее берете игрушки "постарше".  Можно взять и купить новое, а некоторые мамы меняются. А можно хранить потом все эти коробки, если планируете детей и отдавать жалко.
В Финляндии беби-бокс - это способ, чтобы уменьшить вероятность "смерти в кроватке" (cot death) или же чтобы мама ночью сама не придавила ребенка на своей кровати, тут чем проще решение - тем эффективнее. То есть - малыша удобнее уложить в коробку у себя дома. (Видео)

Ну, конечно, в законопроекте речь идет вовсе не о подарках или кроватках, как можно сначала подумать. Это место для анонимного оставления детей.

Сам термин пришел из средневековой Европы.
"Boxes where parents can leave an unwanted baby, common in medieval Europe, have been making a comeback over the last 10 years.
UN says it violates the rights of the child".

То есть нарушаются права ребенка.
Конечно, да. А как насчет прав ребенка, которого оставили на улице?
Есть безопасный способ избавиться от ребенка (ничуть не умаляя факта, что нормальный человек так делать не будет), а есть и другие, более опасные, скажем - кто-то с балкона бросит...

В официальном отзыве правительства, который приводится на сайте Мизулиной, сказано, что целесообразность принятия законопроекта заключается в необходимости выполнения Россией положений Конвенции о правах ребенка в связи с тем, что существующие в некоторых российских регионах беби-боксы нарушают статьи 6–9 и 19 международного договора.

Законопроект Мизулиной о запрете создания беби-боксов для анонимного оставления детей был внесен в Госдуму 3 июня. Сенатор предложила наказывать нарушителей штрафами до 5 млн руб.

Сторонники законопроекта о беби-боксах неоднократно указывали, что в нескольких регионах России беби-боксы уже действуют, благодаря чему за последние пять лет удалось спасти 47 детей, сообщало в июне 2016 года «РИА Новости».
При этом только за 2014 год, по данным Следственного комитета РФ, в России были убиты 136 детей в возрасте до одного года, еще 4760 младенцев были оставлены матерями в опасности.
Steffanie Wolpert (Берлин) говорит о том, что в Берлине в 1999-ом году было найдено пять брошенных детей, и трое из них были найдены мертвыми. (In 1999, we had five babies abandoned and three of them were found dead).
"So we thought about this situation, and why it happened, and found a new way to help children to stay alive" - и с возвратом беби-боксов нашли возможность помочь детям выжить.
Supporters say a heated box, monitored by nurses, is better for babies than abandonment on the street/
Итак, поддерживающие идею беби-боксов, (детях о которых заботится медперсонал) говорят, что это лучше, чем дети, оставленные на улице.
А противники говорят о торговле детьми, о правах ребенка, и что ребенок должен иметь возможность узнать, кто его мать-отец.

Tags: health/ здоровье, help/ помогите, interesting/ интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments