Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Поездка в Фуджейру на Новый Год (Hijri New Year)

У нас недавно были длинные выходные (long weekend).
Новый Год. Hijri New Year, здесь также известный как Islamic New Year. Мусульманский Новый Год!
В этом посте будет рассказано о посещениях:


  1. Мечеть Аль-Бадия / Al Badiyah Mosque/

  2. Побережье Хор-Факкана / Khor Fakkan/

  3. Национальный парк Айн-Аль-Мадхаб / Ain Al Madhab Gardens/

  4. Полуразрушенный форт в старом городе - Fujairah Fort

  5. Форт Битна / Fort Bithnah

  6. Интересное здание The Globe Tower.

  7. Пятничный бой быков - Арена для боя быков /Bull Fight Fujairah/

  8. О природных ландшафтах и достопримечательностях

  9. Торговые центры, рестораны, знаменитый Souq al Juma / Суык-аль-Джумаа/ Пятничный рынок/


1. Посетили одно святое место, древнюю мечеть.

Al Bidiyah Mosque./ Мечеть Аль Бидия. Сооружение этой мечети относится к 1446 г.
Есть версии, что это одна из самых старейших мечетей.
По размерам она довольно маленькая и - на первый взгляд - как будто вылеплена из песка,
Но это не самая маленькая мечеть в мире. Самая маленькая - в Набережных Челнах (памятник татарам, которые погибли в далеком 1552 году, когда войско Ивана Грозного взяло штурмом Казань. Сооружение является миниатюрной копией знаменитой мечети Кул Шариф, она имеет восемь углов и четыре минарета высотой по десять метров каждый. Общая площадь участка всего 25 квадратных метров, иными словами, меньше однокомнатной квартиры).
Площадь мечети Аль-Бадия - 53 квадратных метра.

Мечеть Аль-Бадия (Al Badiyah Mosque) – уникальное архитектурное строение, она находится в 30 километрах на север от города Фуджейра. Специалисты теряются в догадках, когда она была построена. Разброс мнений ученых мужей весьма велик – от 500 до 1500 лет, но в последнее время все больше склоняются к датировке 1446-ым годом.

Однако было еще несколько предположений, что она много-много старше... (There were some much earlier estimates have been proposed).

2. Побережье Хор-Факкана / Khor Fakkan/ - приятная прогулка... Однако одно но, постоянно лезут зазывалы и предлагают разные водные виды спорта, восхождение в горы, экзотические путешествия по высохшим руслам рек.
В окруженном горами Хор-Факкане (англоязычные, кто тут побывал, название места произносят не без деланного смущения) можно отдохнуть на прекрасных пляжах с видом на горы.

Along the shoreline, Fujairah/ Вдоль береговой линии, Фуджейра.



3. Национальный парк Айн-Аль-Мадхаб /Ain Al Madhab Gardens/
Этот национальный парк (сады Айн-Аль-Мадхаб) местные жители называют «благословенной землей», вот и мы прошлись по этому парку (а Марсель покатался на хавеборде своем).
Мы возвращались с поездки в мечеть, муж в пути спрашивает: "А что теперь?"
А я читаю путеводитель на русском языке, говорю, на севере Фуджейры еще есть сады Мадхаб, давай заедем.
- Хорошо, а где они?
Я смотрю, написано что Мадхаб на улице Этихад - и ввожу в смартфоне "Mudhub, Etihad Rd"  - и что-то мне какая-то непонятная ерунда вместо парка дается, так у меня и "Мадхаб" не как "Мэдхаб", и улица не Этихад, а Ittihad Rd...
Сижу все, "втыкаю по-новой", и тут как раз указатель на дороге, что на кольце направо на Madhab Sulpheric Spring Park.
Короче, нам просто повезло попасть в этот парк, поскольку - как из вышесказанного можно понять - это не было тщательно спланированным посещением.

Национальный парк Айн-Аль-Мадхаб (Ain Al Madhab Gardens)

Необыкновенная красота рощ и лесов просто зелени - здесь это уже чудо...
 Вход 2 дирхама, в бассейн 5. Ребенку вход 1 дирхам. Вода источника в бассейне, запаха серы нет. Сам источник находится вдалеке у забора, такой бассейн с водой. Там тоже серой не пахнет. Похоже, что вода иссякла пока временно, возможно, как и "целительные свойства минеральных источников".
Диана (10 лет) сказала, что ей парки в Австралии кажутся лучше, и даже когда мы гуляли возле Камы в России в Челнах в этом году - там лучше было. Почему? Потому что уберешь все эти шланги - тут все засохнет. А там столько деревьев и травы, и никто это не поливает, все само растет...
Между тем, парк довольно ухоженный, однако, не везде. Когда-то там была еще сцена, но похоже, больше она незадействована, а все стулья растащили по всему парку под деревья. В парке стоят несколько мангалов, и мясо разрешается жарить только там.


4. Fujairah Fort
Сам по себе форт - это сочетание исторических реалий с - на наш взгляд - неудачным дешевым способом реставрации.

Fujairah fort


Чтобы не испортить вам представление о форте - лучше показать издали, потому что издали еще все реально смотрится.
Перед крепостью остатки старых построек, старой цивилизации... Все это на фоне новых построек смотрится так:

Old and new worlds.




5. Форт Аль Битна - Форт Аль Батна / Bithnah Fort

Al Bithnah Fort.
Форт Bithnah предположительно восходит к концу 18-го века, будучи построенным в результате вторжения ваххабитов в начале 1800-х годов после битвы на Битне. Форт построен из камня, сырцового кирпича, самана и настилов из пальмового дерева.
Работник у башни показал нам места хранения воды, комнату, где спали защитники крепости а также комнаты, где хранилось продовольствие. Мы были первыми посетителями в 1-й мухаррам.

6. Интересное здание The Globe Tower. Оно сразу выделяется в городском ландшафте. Можно догадаться, как оно выглядит сверху, но для недогадливых на стеклах вокруг здания нарисована проекция сверху.
How does the building (The Globe Tower) look from above?

7. Пятничный бой быков - Арена для боя быков /Bull Fight Fujairah/
Интересное зрелище.
Диану мы оставили в "Хилтоне", а сами втроем смотрели бои быков. Рафису удалось сделать несколько очень впечатляющих кадров, особенно когда быки бьют копытами.
Потом, когда победитель выяснится, быков уводят с поля, за нос и веревку, привязанную к левой ноге. Победитель при этом еще оборачивается на проигравшего и грозно мычит, как будто жалуется: "Я бы тебе еще дал, но тут меня уводят, но ты понял, да? Ты меня понял?!"

В принципе 5-6 боев достаточно для общего впечатления.
Быки красивые и мощные, арабы-погонщики и арабы-зрители колоритные.

Бои быков - это одно из любимых зрелищ у местного населения. Схватки проводятся каждую пятницу кроме летних месяцев с 16:00 до 19:00.

О природных ландшафтах.

"Необыкновенные природные красоты Фуджейры не могут никого оставить равнодушными" - ну, да, не поспорить, тут чаще всего понимаешь, каков этот нелегкий труд, чтобы все это растущее чудо поддерживать в живом состоянии.
Понять это можно просто уехав на пару недель со своего ПМЖ в разгар лета, оставив небольшой участок без полива. Ну, за пару недель тут разве что финиковая пальма, суккуленты и верблюжья колючка останутся вечнозелеными.
Чаще всего оазис - это не само по себе. Тут есть опреснительная станция и насосная станция и целая сеть шлангов по всему оазису. Вход в оазис будет платным, но это все символически - около 1-2 дирхам.

Природа Фуджейры сильно отличается от обычных пейзажей Объединенных Арабских Эмиратов.
Горы кажутся такими величественными, а как подьедешь к ним - ну... просто как отвалы. Таких отвалов камней полным-полно в горнодобывающих районах России.

Что хотелось еще посетить - но мы не стали, честно говоря, посчитали их из разряда "tourist traps"


  1. Водопад Аль-Вуррайа /Al Wurayah Waterfalls/ Но услышав мнение, что туда не стоит соваться, такую большую дорогу проделать надо, чтобы увидеть струйку, ползущую по скале... Туда 2 дороги - одна на джипе по дну ущелья - можно доехать почти до водопада. Другая - для обычной машины, идет по верху ужелья. В конце можно спуститься вниз (для умеющих немного ползать по скалам).

  2. Айн-Аль-Гомур /Ain Ghomour Hot Spring/ - на самом деле уже за последние пару столетий это ничуть не "целительный серный источник", по крайней мере - ни запаха, ни серного состава. Возможно, все выветрилось, а обновить путеводители за 200 лет не успели. По крайней мере, таково мнение многих людей, кто побывал на Кавказских минводах для поправки здоровья. Возможно,  что родники еще немного и насыщены серными минералами, способными излечить от многих болезней, но не в той ощутимой концентрации.

Рестораны.
На самом деле рестораны - они везде... Но только не стоит прямо покупаться на название "ресторан". Само по себе название, похоже, тут без каких-либо критериев, могли бы "кафе" назвать, но решили "ресторан". Их полно, и не стоит даже смотреть google-maps,  куда ни пойдешь - везде кафе и рестораны по городу.
Нам понравился ресторан сетевого типа - "Shakespeare and Co." - их очень много во всех эмиратах, недавно открылся и в Фуджейре. Очень красивая обстановка, классическая и элегантная, и блюда тоже все довольно классические европейские.

Торговые центры.
Во время новогоднего празднования в торговых центрах на 3 дня с 30/09 по 2/10 были скидки на все 50% (на все, кроме еды, конечно).
В торговых центрах ОАЭ много всяких интересных штук всегда есть.
К примеру, в этот раз на 1-ом этаже был слон - игрушечный, но огромный, с огромной очередью желающих сфотографироваться у хобота слона...
А на 2-ом этаже был скромный маленький носорог... Памятуя, как в Сиднее была в свое время "выставка носорогов", только раскрашенных в разные цвета - да, как теперь устоять перед очередным носорогом такого же размера. Плюшевым.

Diana and the rhinoceros.

Крупнейшие торговые центры эмирата Фуджейра:


  • Century Mall Fujairah,

  • Dana Plaza,

  • Fujairah Trade Center

  • Safeer Mall Fujairah.

На обратном пути мы проезжали Masafi и его знаменитому Пятничному рынку (Souq al Juma). Вдоль дороги тянутся ряды с коврами и керамикой. Увы, если увидят, что вы турист - цену могут сразу загнуть в полтора-два раза выше. Рынок открыт с 8 утра до 10 вечера. Мы купили 3 кило крупного манго, со вкусом хвоинки... Гранаты какие-то недозрелые еще были (мы такие же недавно еще покупали в супермаркете, чуть розово-белые), гуава была недозрелая еще. Только пока везли в багажнике почти все манго зажарились и заквасились...



Спонсором нашей прекрасной поездки и арендатором пятизвездочного отеля на три дня и две ночи был rafis, за что ему большое спасибо!

Tags: journey/travel/ путешествие, life style, tour/promenade/ прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments