Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

"Многонациональный Russian Народ"

Недавно прошло два праздника. Ноябрьские праздники.
7 ноября. В чем-то жаль даже, что "День седьмого ноября больше не красный день календаря". Муж по-своему рассуждает на этот счет. Что это тоже часть истории, какою бы она ни была. Во Франции "день взятия Бастилии" же до сих пор во Франции - La Fête Nationale.
А в России все заменяют одно на другое.
4 ноября. "Теперь в Москве сидит Владимир, стоит Владимир и лежит Владимир"...
Когда мы слушали праздничные речи о единении многонационального народа, муж морщился:
- Замучили с этой путаницей про национальности. Национальность - это гражданство. Да, мы с тобою - многонациональный народ (с российским и австралийским гражданством), но я сомневаюсь, что в России у многих разные национальности.
В большинстве современных европейских языков термин "национальность" (например, английское nationality) везде, всегда, во всем, во всех официальных документах обозначает государственную принадлежность — гражданство или подданство.
Этнические группы - это да, они разные. Гражданство - оно одно (в основном российское). Владимир Ильич ввел путаницу, пообещав народам, что у них будет своя национальность, своё гражданство в рамках СССР.
И теперь в русском языке до сих пор термин, обозначающий принадлежность человека к  этнической общности, нежели "гражданство".
Я долгое время объясняла мужу, что просто в русском языке этом "русскому" слову "национальность" больше соответствует термин "ethnicity". На что муж говорил: ну и что, как вы это называете в своей стране, главное - как это называют во всем мире. (Например, что если мы будем называть стол стулом, мол, у нас так исторически сложилось, а потом - как выехать за границу, так в ответ на предложение сесть на стул, будем садиться на стол - хотя это не самый лучший пример).

В Австралии и в ОАЭ встречались различные "русские" пары (хотя общались не только с русскими, просто это ради прояснения "национального вопроса" для Россиян)... скажем, она русская - но из Белоруссии, он украинец из Белоруссии, но вроде русский наполовину, или русские/татары из Узбекистана, или азербайджане армяне из Москвы (гражданство России). В целом, вроде как - "все русские". И кто прожил в англоязычной стране более 10 лет - все те называют свою национальность так (давайте разберем по порядку):
1) Belorus 2) Belorus with Ukrainian heritage (and I know Russian); 3) Uzbek with Russian/Tatar heritage; 4) Russian with Armenian/Azeri heritage.
Выйди за пределы РФ - и никому не важно, мариец ты, татарин ли, башкир, чуваш, азербайджанец или кто... Ты уже просто Russian (если у тебя гражданство РФ). Всё просто.
Национальное государство - это государство, обладающее полнотой суверенитета, противопоставляется колониям и постсовременным государствам.

И все-таки, гражданство и национальность - это одно и то же? Нет, не всегда. Тут другая техническая деталь. "Nationality differs technically and legally from citizenship. Citizenship is a different legal relationship between a person and a country. The noun national can include both citizens and non-citizens".
"Национальность" подразумевает как граждан, так и не-граждан. В этом случае, хоть тот же узбек или таджик, проживший и проработавший жизнь в РФ - он тоже (как бы) Russian.

Ну как, не запутала?
Tags: demography/ демография, my reflections/ мои размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments