Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

"Сладкая женщина" (1976) и мещанство

Рекомендую прекраснейший фильм о жизни. Очень красивый, продуманный, душевный.
Все вспоминала, как же то слово называется, которым можно охарактеризовать личность главной героини. Мещанка, вот оно это слово! Сейчас уже можно "косить" под простую наивность, говоря эти фразы - это как в "Stund Up" и в нашем, и в англоязычном - можно быть просто смешным, говоря очевидные вещи в мещанском ключе - скупость и отсутствие чувства ответственности... Честно говоря, я просто обожаю все передачи Stund Up - но это отдельный разговор. Я поняла одну вещь - если человек так говорит, то он просто... шутит! Это правда, да! Я всегда думала, что если люди своими словами очевидно демонстрируют отсутствие твёрдых убеждений - это да, это они просто шутят!..
А сейчас это сплошь и рядом - в шутку ли, всерьез - показать свою мелочность, продемонстрировать, что якобы есть на все холодный расчет.

Но просто удивительно - те эпизоды, которые мне показались поначалу милыми, наивными и смешными (ну что взять, деревенская девушка, говорит, что думает...), тем людям, которым она говорила показались не смешными, а серьезными...

До второй половине XIX века слово "мещанство" обозначало лишь мещанское сословие, не имея негативной коннотации. А сейчас мы и это слово уже позабыли так - что... сложно вспомнить! Что эта наивность стала естественной!..

А героиню фильма, Анну, всё-таки мне отчего-то (при всем её мещанском характере) по-женски жаль. Рекомендую этот фильм, проникновенный. И как построен каждый кадр - всё это так естественно и... красиво!
Tags: movies/ кино, review/critique/ рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments