Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Как приучить домашних к порядку

Недавно прочитала очень правильные советы для дома. Сразу скажу, что у нас дома не так уж все и всегда. Мы прибираемся с сыном почти каждый день, и все равно никак... :-)
Моя бабушка тоже меня учила с детства все о том же: "У каждой вещи - свой домик, когда вещь потеряет свой домик, ей очень грустно, разложи их всех по домикам". Очень много похожих советов в сообществе vedjena, lilia недавно поделилась ими:
0. Твой дом - это часть тебя. Это ты и есть. Это твое лицо, говорила мама. Ты лицо каждый день умываешь ? И макияж наносишь. И дом нужно также. Каждый день умывать и красить. Оглянись, и скажи себе: "Во всем этом я живу. Я. Именно я. Это все сотворила я."

1. Каждой вещи свое место. Реальное место. Что такое реальное место? Это место с которого эту вещь удобно брать и на которое ее удобно возвращать. Например, место для дезодоранта (который используется каждое утро) в дальнем углу полочки - это не его место. Вы никогда не будете отодвигать все пузыречки, чтобы поставить его на это место. Скорее всего Вы пихнете его с краю или бросите на столе/кровати/кресле. Отсюда вытекает правило второе

2. Вещь, находящуюся на своем месте, должно быть удобно оттуда брать и туда возвращать. Здесь еще нужно смотреть на частоту использования вещи. Нельзя же в шкафу положить все на край полки, например ;)

3. Вещь может находиться в двух состояниях - в использовании или на своем месте. Например, очки. Очки могут быть либо на носу, либо в футляре. Вот это правило мне не всегда удается выполнять. Часть вещей не сразу возвращается на место. Но, в каждый момент времени возврат вещей на место по всей квартире не должен занимать более 15-ти минуть (зависит от размера квартиры, конечно).

4. Не бросай вещи где попало, неси сразу на место. Не нужно себя обманывать, говоря "сейчас мне некогда, я потом уберу". Потом будет еще более некогда. И вообще это самое потом не наступит никогда. На самом деле положить вещь на место - это минута и даже меньше, а разгрести завалы - часы. Причем здесь хитрая вещь - эти самые минуты - они встроены в промежутки основных дел и как бы не видны и не занимают дополнительного объема. Как пшено в ведре с картошкой (в полное ведро с картошкой можно насыпать еще пол ведра пшена в промежутки).

5. Не толкай одежу в шкаф кульком, складывай ее сразу. Даже трусы. Трусы тоже должны быть сложены, а не валяться по вся полке. И сложены так, чтоб в любой момент можно было взять любые.

6. Расставляя вещи, развешивая одежу в шкафу и т.д. сразу представляй, как ты и твои домочадцы будут это использовать. Прокручивай в голове весь сценарий. Все должно быть расположено удобно, особенно, в тех сценариях, когда нужно действовать быстро. Например, я собираюсь утром, мне нужны: трусы, лифчик, колготки, юбка, рубашка, заколки, расческа, офисные украшения. Все это должно быть доступно "в один клик". То есть, в одно действие.

То же самое, например, с вещами в прихожей. Нужно прокрутить в голове сценарий: вот я пришла, у меня в руках сумка, пакет и ключи, которыми я открывала дверь. Прежде чем разуться, нужно куда-то поставить сумки и положить ключи. Желательно не на пол (сумка на пол не ставится). Дальше мне нужно где-то сесть, чтобы разуться. Потом я разулась и обувь нужно поставить на расстоянии вытянутой руки (не нужно себя обманывать, говоря, что вы встанете, пройдете два шага и поставите туфли на полку. Скорее всего, они будут валяться в пороге). Потом мне нужно обуть тапочки. И так далее...
Если ты читаешь газеты в туалете, сооруди полку на которой они будут лежать (чтоб не валялись по всему туалету;) ).

6. Не ходи пустая из комнаты в комнату - оглянись, что ты можешь захватить с собой по дороге. А то придется лишний раз идти.

7. Убирай по кускам в течении недели и полностью в субботу. Например, глянула на унитаз - он уже грязный. Не нужно ждать субботы, возьми щетку и вымой его. Видишь - стол грязный - возьми тряпку и протри. ТО есть, на что упал глаз - то бери и делай.

8. Если для уборки нужны домочадцы (особенно муж) сообщи об этом заранее. Чтоб все могли свои планы выстроить, учитывая необходимость уборки. Отменять построенные планы очень трудно и неприятно. Так же и во всех делах, не только в уборке.

9. Средства для уборки (веник, пылесос, тряпки и пр) должны находиться в легко-доступных местах. Как и все остальные вещи. Не нужно себя обманывать, ты не будешь доставить пылесос из коробки с антресолей каждый раз и убирать его обратно. Это будет неохота делать (лишний демотиватор).

10. Не ленись. Заленишься ты, заленится весь твой дом и все твои домочатцы. Бросишь вещь на проходе ты - так же сделают все домочатцы. Хозяйка ты. Все берут пример с тебя.

11. Если уж взялась за дело - делай на совесть. Убирая, убирай тщательно, отодвигай все, вычищай все углы. Тебе должно быть гордо за то, что ты сделала. Тебе должно быть гордо показать свою работу кому угодно. Пусть ты вымоешь только одну раковину, но она должна блестеть.
Tags: motivation/ мотивация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments