Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Моряки о Советском Союзе.

[info]dark_owl посоветовал мне прочитать одну грустную историю.
Обычно все рекомендации начинают с самого начала, а я дам ссылку на концовку.

Что же вы это, сволочи, сделали со своей страной?

На этот вопрос испанского моряка я не нашел ответа. Мы и сами еще не понимаем, что же мы, сволочи, сделали со своей страной.

Разговор с Мануэлем и несколько грустных истин.

Раньше у советских почти на каждом судне был биолог. Мы всегда удивлялись, откуда у них столько ученых. А для нас очень было важно, что кто-то рядом изучает море и нас спрашивает. То и дело по радио просят советские капитаны: "Привет, Мануэль, там у тебя мерлуза идет, вскрой пяток, посчитай, что там у нее в желудке, нашему биологу надо". Думаешь, это для рыбака не важно - чувствовать себя членом экипажа, который не просто гонит треску, а и ведет научную работу? Важно, да вы на это наплевали. И будут завтра ваши рыбаки и без врачей, и без биологов.

Будет ли только это завтра у русских рыбаков? Что-то их стало почти не видно. А когда видно, тошно смотреть. Раньше советские суда были самые чистые и самые красивые. А сегодня они похожи на пиратские. Не ремонтируют, не красят и даже не прибирают. В последнем рейсе зашли мы в Салерно, в Италии. Стоит рядом русское судно, уже под чужим флагом. А капитана я давно знаю. У судна толчется портовая шпана - русские распродают контрабанду, привезли ящики с американскими сигаретами. Потом смотрю и глазам не верю - продают канаты с судна, а один тащит банки с краской. Корабль весь ржавый, а краску продают. Спрашиваю капитана: что творится? А он смеется. Хочешь, говорит, продам тебе корабль? Покупай, Мануэль, судно почти новое.
(С.Г. КАРА-МУРЗА)

Очень хорошо сказал и сам  dark_owl. CCCР. "Конечно много плохого было, но тем не менее - не то надо было менять, что в итоге изменилось".
Лично мне читать это и больно, и стыдно. Но все-таки, я вам рекомендую прочитать.

Tags: sea/ море, via + личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments