Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Загадка природы: розовое озеро

Журнал "Австралийские Каникулы" (au_holiday) поделился в своем жж интересной информацией про таинственное розовое озеро в Австралии


Впервые узнали об этом «розовом» озере на острове Миддл в 1802 году. Британский гидрограф и мореплаватель Мэтью Флиндерс, останавливался здесь на пути в Сидней.



На берегах озера Хильер были образованы (1820-1840 гг.) поселения охотников на тюленей и китов, а в начале ХХ столетия наладили добычу соли. Но вскоре (через 6 лет) заготовка и добыча соли прекратилась, и с тех пор остров привлекает лишь туристов, желающих увидеть самую удивительную природную достопримечательность Австралии.

В 1950 году группа ученых обосновалась здесь с целью выяснить происхождение оригинального розового цвета озера. Обычно данное явление определяется наличием в воде определенного вида водорослей (Dunaliellasalina), которые в насыщенной солью воде вырабатывают красный пигмент. Например, озеру, расположенному недалеко от города Эсперанс на материке, именно эти водоросли обеспечивают своеобразный красно-розовый окрас.

В Западной Австралии есть озеро "Pink Lake"
Location Goldfields-Esperance, Western Australia
Coordinates 33°50′43″S 121°49′40″E
Lake type salt lake (соленое озеро)
На самом деле то озеро не всегда розовое.


Однако их ждало разочарование и недоумение. Многочисленные пробы воды, взятые в озере Хильер, убедительно показали полное отсутствие следов каких-либо водорослей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments