Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Общеобразовательная школа в Австралии

Сегодня я расписала пять пунктов, которыми образование здесь отличается от образования в России.
1. Когда начинается школа:
2. Каникулы.
3. "А что вам задали?"
4. Расчет годовых баллов в австралийской школе для поступления в университет.
5. Позитивные стороны.


1. Когда начинается школа:
В России, как большинство знает и без того, с 7 лет, можно и с 6.5, но если есть желание отдать в школу ребенка ранее, то нужно пройти определенную процедуру. Одним словом, ребенок к школе вполне готов, развит, может следить за своими вещами, более самостоятельный да и... что там говорить, где-то маме по грудь, большой уже...
В Австралии же детей отдают в школу в 5 лет (+/- полгода). То есть, если ребенок родился до 31 июля и ему на момент поступления уже есть 4 годика, то он может пойти в школу в 4 с половиной года. Что такое школа и четыре с половиной годика - это, конечно, спорный вопрос. Поэтому многие знакомые мне мамы с российским/советским школьным прошлым не спешат отдавать кроху в школу. Хотя - если водить в детский сад (child care/ preschool), то это обойдется дороже пребывания даже в католической школе, не то что в public (где уже разница в два порядка - $2000/мес супротив $20 за общественную школу). Но все-таки, как говорится, не в деньгах счастье а в их количестве, и работать тоже надо.
Женщина, которая в прошлом году отдала своего пятого ребенка в kindergarten в нашей школе (это вовсе не уникальное определение, поскольку женщин с пятью детьми в католической школе - с  полсотни, наверное), в ответ на мое искреннее, что я даже не хочу плакать (вроде как учителя неплохие и волноваться нечего), сказала:
- I never cryed when my children went to Kindy! And when my last child - a year ago - went to kindergarten, I just said: "YESSS!!!" (и подняла радостно обе руки кулаками кверху, это такой американский жест напоминает, только там одну руку сгибают, и один палец почему-то торчит, короче, она была сильно счастлива). И она наконец-то в 40 лет начала работать...
Полный цикл среднего образования рассчитан на 12 лет и делится на три ступени:
  • начальная - "праймари" (Primary school), после нее High school:
  • неполная средняя (Secondary school)
  • полная средняя школа (Senior secondary school).
В нашем штате (в Новом Южном Уэльсе), а также Виктории, Тасмании и на Австралийской столичной территории  (ACT) срок обучения в начальной школе ("праймари") составляет 6 лет, в остальных штатах – 7.

2. Каникулы.
Каникулы осенние (с 5 по 22 апреля), зимние (с 30 июня по 15 июля) и весенние (с 22 сентября по 2 октября), данные - разумеется, по этому 2012 году, это всего две недели. А вот летние каникулы - вроде бы и как в России, подлиннее, но всего полтора месяца. Сплошное разочарование с точки зрения ребенка. Я "пожаловалась" когда-то в 2010-ом году местным мамам с российско-советским прошлым, что каникулы-то летние такие маленькие, а они ответили:
- Да что тут, полтора месяца - это вообще ВОТ (жест под горлом, типа того что "по горло сыты будут"), и то этого много. За эти полтора месяца то один родитель берет свои пол-отпуска, то другой - другую половину, затем в ход с переменным успехом идут больничные, а также на все эти школьные увеселения, регби/ танцы/ теннис/ кемпинг/ скаутов/ зоопарки также расходуется такое весомое количество денег, и нервы родителей настолько истощены, что первые дни в школе в начале февраля - это праздник какой-то! "YES!!!" (и подняла радостно обе руки кулаками кверху, это такой американский жест напоминает, короче, она тоже особенно счастлива, когда дети возвращаются с каникул).

3. "А что вам задали?"
Домашнюю работу любят не все. Самая тяжелая пора - это с 9 по 12 класс. Девочка, которая со мною ходит на каратэ, жалуется, что так много в 10-ом классе задают... А другая всегда носит с собою на каратэ какие-то записи-лекции, тетрадки, и перед занятиями все пролистывает.
Но с kindy, с 1 класса по 7-ой домашние задания по российским меркам весьма невелики, и поэтому мне кажется, что количество информации, которую студент (учеников назвают student) усваивает за время обучения по такой системе, существенно ниже, чем в российских школах за этот же период. По крайней мере, это по моей памяти, когда я ежедневно на все уроки тратила не менее 4-х часов в день.
Здесь же не 8-9 месяцев учебы (учитывая каникулы), а все 10, все более растянуто, и детей стараются не нагружать и прививать им любовь к школе и тягу к знаниям.
У кого эта тяга есть (или же с родителями повезло, родители - китайцы), то обучение одной школой не ограничится, и ребенок еще по вечерам будет посещать другую дополнительную школу, какой-нибудь KUMON или дистанционную школу с программами для компьютера.
При этом можно, конечно, кивнуть, что для страны, в которой живет всего 20 млн. человек, система образования Австралии весьма развита. Кто хочет - тот получит!

4. Расчет годовых баллов в австралийской школе для поступления в университет.
Это происходит по своей сложной формуле, где учитывается не только личный балл, но и балл самой школы. "Сильные" ученики тянут по отдельным предметам всю свою группу, если они хотят поступить в университет, одни тянут по одним предметам, а другие по другим. Но между тем обидно, когда из-за общей слабой успеваемости у вполне хорошего старательного ученика с прекрасными личными баллами (>75%), после того как все баллы собрали и на всех поделили, чуть больше 65%, и для его университетской специальности этого не хватает, разве еще целый год учиться при университете на специальных курсах за отдельную плату...
Более 30% взрослого населения тут имеет высшее образование. Причем многие "местные" оззи - не рвутся в университет.  Туда идут многие индусы и китайцы. Поэтому и врачи, куда ни прийди, Кумары, Ли, и - разумеется, Zhang, самая распространенная фамилия в мире....

Одним словом, слухи о том, что Австралия обеспечивает всем получение хороших знаний несколько преувеличены.
Но все-таки, есть и позитивные стороны.
5. Позитивные стороны.
  • по уровню образованности населения Австралия занимает третье место среди стран – член Организации экономического сотрудничества и развития (OECD)
  • возможность круглый год наслаждаться всеми прелестями теплого климата.
  • английский в качестве государственного языка,
  • "система образования насчитывает около 40 университетов и более 300 государственных колледжей".
  • "высокий уровень жизни",
  • обучение в двух последних классах школы (Year 11 и Year 12) имеет свои особенности. В программу входят такие предметы, как английский язык, математика, общественные науки и науки об окружающей среде, естественные и гуманитарные науки, иностранный язык, личностное развитие, здоровый образ жизни и физическое воспитание. Это так называемые ключевые дисциплины (Key Learning Areas). Помимо них, разные школы предлагают дополнительные предметы, которые можно изучать по выбору.
  • все учебные заведения – как государственные, так и частные – находятся под контролем Министерства образования, соблюдают жесткие государственные стандарты и гарантируют высокое качество обучения".
Последние три абзаца взяты из информации, которую везде суют во всякие информационные обзоры про австралийское образование, понадергано из всяких источников :-).
Ну, и наконец, почему стремятся сюда некоторые даже на последних - самых тяжелых - классах школы, чтобы иметь больше шансов поступить в какой-нибудь Универ Мечты. Однажды я познакомилась с такой девочкой, которая уехала сюда к отцу, которого до этого в жизни почти не видела...
Австралия - страна с открытой иммиграционной политикой. Кто-то приезжает на учебу, чтобы впоследствии остаться работать. Но в основном это касается уже не общеобразовательной школы, а высшей школы в российском понимании (не путать с High school в австралийском понимании).


Желающие высказаться по вопросу (дополнить/обсудить/осудить) - добро пожаловать!
Tags: Australia/ Австралия, school/ школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments