Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Место нашего знакомства. Рериховский слет.

Как и где вы познакомились? Расскажите свою историю знакомства!

- А где вы с Рафисом познакомились? - мне раз двадцать задавали такой вопрос.
- В лесу, - уверенно отвечаю я.
- Как это в лесу, по грибы ходили, что ли, "АУ-У!", заблудилась, - и вот он! :-)?
- Нет, не заблудилась. Это был кемпинг в Шильнинском лесу возле города Набережные Челны.
Что это за лес?
Кто бывает в этом лесу?
  1. Лес высокий, сосновый. В этом лесу собираются многие группы людей с самыми разными мотивами, это, во-первых, туристы "добрые лесные духи" - борода, большой круглый рюкзак и брезентовая штормовка, ставят палатки на полянках неподалеку от родника, поют под гитару песни Визбора, Бокова и других бардов. Они, даже выпив, «зря не шумят и не портят лес», на биваке у них все просто и аккуратно. Но это не основная категория. Alexey Volk Palnikov когда-то пару лет назад очень хорошо описал наш лес и его проблемы. А еще он шьет рюкзаки и туристское снаряжение.
  2. Здесь бывает и туристическая молодежь, и на их полянах часто слышен звон снаряжения, названия которого не всем «простым смертным» удастся выговорить с первого раза! Такое снаряжение команды из 6-8 человек по стоимости можно сравнить с неплохой машиной… Разных спортсменов тоже бывает немало. Туристы и спортсмены, это, конечно, хорошо и всем понятно. Поэтому официальная часть версии о знакомстве на кемпинге на этом заканчивается. Но только это просто официальная часть и не вся правда.
  3. Адепты разных специфических вер и учений. На самом деле кемпинг с 1 июля по 14 июля каждого года назывался "Рериховским слетом", куда приезжали ежегодно различные духовные практиковеды, "Школа Радости", "Фиолетовое пламя", группа здоровья "Ивановцы" (учение Порфирия Иванова), учение Рона Хаббарда, учение Блаватской, Люди-Питающиеся-Травами, Люди-Знающие-Тайны-Камней, духовные Учителя и Йоги, занимались люди и хождением по горящим углям, и закапыванием себя в землю. Приезжали многие люди не только со всего Татарстана, но и из Башкирии, Нижнего Новгорода, даже некоторые из Белгорода, Москвы и Петербурга.
  4. "Странные люди", как их назвал Алексей Palnikov. Они и после окончания "Рериховского слета" остаются там и собираются вместе, они совершают непонятные большинству обывателей действия: что-то делают, поют песни "Свет! Свет!" стоя босиком вокруг костра, собирают травки, гуляют по заснеженным тропам в одних трусах и т.д. Человеку свойственно опасаться непонятного, но это - не тот случай. «Странные» - самая миролюбивая категория. Они по-настоящему любят и берегут природу во всех ее проявлениях, включая Человека. На время из двух недель наш лес преображается, все опавшие ветки и сучки собираются и выносятся для костров, действует Кодекс Туриста, чтобы весь свой мусор унести с собою.
  5. Кроме этого бывали из молодежи и "неформалы". В свое время быть неформалом в нашем городе было и круто, и опасно одновременно. Причем, все неформалы, будь то толкинисты, металлисты, хиппи  или сатанисты (наверное, тогда они не знали еще, что надо было называться "готами") прекрасно дружили между собою, поскольку у всех был общий враг - "гопники". Вид наших неформалов многих мог бы привести в смятенье. Выглядят экстравагантно, но не всегда по теме и не в полном образе. В лесу они играют в «ролевухи» и другие подобные игрища. Толкинисты носят лук и стрелы, большие ножи в деревянных ножнах, длинные волосы, камуфляжные шаровары, при этом это все мило сочетается со спортивными кроссовками, а у сатанистов висят пацифики и фенечки от хипповых подружек...

Для молодежи всегда важно выбрать себе правильную тусовку. Как бы ни называли люди это Верой, следованием Учению, очень важно выбрать подходящую компанию. Ни с одним из учений уже сейчас, спустя более 10 лет, я себя ассоциировать уже не буду, потому что... Просто уже выросла из этого. Дети, другой город, потом другая страна, другие проблемы...
Но с 1995 года по 2004-ый я посещала "Рериховский слет", ходила на лекции, купалась в Шильне, прыгала через костер на Ивана Купала, бегала по углям... и мне очень дороги этот лес, эти люди и эти воспоминания.

А знакомство само по себе получилось такое. Первый день слета. 1 июля 1999 года.
Я стояла напротив костра, спиной к солнцу. Рядом с мамой и с тем самым человеком, которого я честно дождалась из армии. Но за прошедшее время, за те несколько месяцев, что мы были вместе после долгожданной встречи, мы поняли, что за время разлуки мы сильно изменились. А Рафис был где-то рядом и видел меня. Волосы я регулярно ополаскивала ромашкой после мытья, и они на солнце были совсем золотые, особенно в лучах заходящего солнца. Вот это его, как он признался потом, и привлекло.
У Рафиса тоже тогда была девушка. Очень милая, красивая, у нас до сих пор около восьми ее фотографий в фотоальбоме хранится. Хорошая была девушка, но только они что-то с нею как раз накануне серьезно поссорились.
Мама отошла куда-то и услышала разговор о том, как Рафис очень умно с другим молодым человеком обсуждал, как на "ЕлАЗе" упала сеть, из чего она заключила, что парень весьма профессиональный в своей работе и ответственный, а также очень амбициозный. Моя мама подошла к нему и они разговорились. Заодно Рафис спросил ее: "А что это за Златовласка рядом с Вами стояла?". "Это моя дочь," - ответила мама.
Вот так моя мама нас и познакомила. А мой отец в тот же вечер подбросил до дома и моего бывшего парня, и Рафиса, поскольку мы в тот год своей палатки на "Слете" не ставили и только приезжали наведаться-послушать.
Tags: husband/ муж, journey/travel/ путешествие, love/ любовь, tour/promenade/ прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments