Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Спорт и "Сross-Сountry Сarnival"


Хочу рассказать о спорте и о сегодняшнем школьном кроссе в частности. Частью любой школьной программы является и физическая культура, причем в Австралии это не исключение. В нашей школе "спортивный день" ("Sport Day") два раза в неделю, у всех один день в пятницу, а другой день для разных классов различен, к примеру, у сына (пятый класс) в понедельник, а у дочки (Kindy) во вторник. В государственной школе в Парраматте такой спортивный день был лишь раз в неделю. В католических школах почему-то, как правило, спорта больше.
К сожалению, для многих весь спорт, похоже, и ограничивается этими двумя днями в неделю, и только в школе.
Вот что ваши дети делают? То же самое, что и многие австралийские дети, они смотрят телевизор, играют на различных электронных девайсах в лучшем случае (X-Box и Wii, если это связано со спортом), ну, может, рисуют, читают, задачки решают. Я вот посмотрела сегодня на эти пробежки и меня просто как током стукнуло, озарило, что ведь на самом деле современные дети даже не ровня нам в спортивном плане. В хорошую погоду, когда все во дворе, когда мальчишки играли в футбол, а девочки прыгали "в резинки", мы хотя бы пару часов в день проводили на свежем воздухе, гуляли, играли, прыгали, "казаки-разбойники" там, догонялки", "12 палочек", "в козла"... да хоть секретики в ямки закапывали... У меня просто как быстрое кино пронеслось все многообразие дворовых игр. Таких игр, в которые тут никто никогда не играл.

Так вот, дети 11-12 лет бежали сегодня 3 км, 10-летние и 9-летние - 2 км. У детей, которые не в самой блестящей спортивной форме, была возможность пробежать просто для удовольствия - "Fun Run" называется - 1 км. Самые младшие школьники бежали по еще более сокращенному пути.
Во многие школьные затеи по традиции вовлекают родителей.

Потому что силами только одних учителей организовать серьезные мероприятия, без наблюдателей и контрольных постовых это было бы сложно. Когда дети повзрослее бежали по 3 круга по 1 км каждый, и видно было, как меняется расстановка сил на первом и последнем круге, многие второй круг или третий уже шли, очень измученные, и мне их было очень жалко. Я сама помню то ощущение, когда бежишь начинаешь задыхаться, и колет в боку... я сама, как правило, первых мест никогда не занимала, хотя когда несколько лет подряд просто ежедневно делала зарядку по утрам однажды в 9-ом классе прибежала второй в забеге на 3 км, хотя в самом начале я не была одной из первых, а просто бежала и бежала... И вот такая же в точности картина наблюдалась у 9-12-летних, лишь немногие могли удержать тот же темп и задор, что были еще на первом круге... Между прочим, некоторые чернокожие ребята довольно неплохо бегают, хотя спортивные возможности человека, как могу сказать с уверенностью, от цвета кожи не зависят. :-)

Марсель не хотел бежать 2 км, он решил бежать "Fun Run", бежал посередине группы, и при мне обогнал где-то 6-ых...
Kindy (мальчики и девочки из самого младшего класса, где 5-летние) бежали уже последними.
Диана была где-то посередине, и стала жаловаться на бегу: "Мам, у меня нога болит, я не могу нормально бежать!"... Но останавливаться не стала. Когда соревнования закончились, к моему удивлению ко мне подбежал мальчик, и сказал: "Diana came the 4th!"... Для меня было это поистине сюрпризом. "Мам! Я их всех обогнала! Но я не могла хорошо бежать, потому что у меня в ноге кости неправильно стоят!" (наверное, она чего-то немножко подвернула, как начала бежать, а то, что "всех" обогнала, это имелось ввиду, что около полутора десятка девочек, что были впереди нее).
Интересно, что наградные ленточки выдавались не только по первым 3-м почетным местам, но и включая почетное 4-ое, так что и Диане досталась ленточка. :-)

А главный вывод отсюда: это здорово, что с 1 июля Диана ходит на каратэ 3 раза в неделю! Она там и бегает, и упражнения делает, даже отжиматься научилась и совсем немного до шпагата осталось... (Фотографий я не делала, и так много написала... под кат, да?)

Tags: memory/ воспоминания, my reflections/ мои размышления, school/ школа, sport/ спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments