Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

"Буш така" (bush tucker)

Один из преподавателей, когда мы ездили счиать птиц в прошлом году, показал такие деревья с фиолетовыми ягодами, и сказал, что это "Буш така" (bush tucker). На самом деле это не название куста, а общее название любой местной еды, которую можно добыть в буше.
Bush tucker includes native plant foods as fruits: quandong, kutjera, muntries, riberry, Davidson's plum, and finger lime. Native spices include lemon myrtle, mountain pepper, and aniseed myrtle. A popular leafy vegetable is warrigal greens. Nuts include bunya nut, and the most identifiable bushfood plant harvested and sold in large scale commercial quantities is the macadamia nut.
Правда, тунг у нас скорее встретишь в городе, где его сажают как декоративное растение- это высокое красивое дерево с круглыми зелёными плодами, в каждом из которых может быть до четырёх семян. Семена твёрдые, хоть и не настолько, как макадамиевые. Скажем так- если макадамию надо колоть кувалдой, то для тунга и молотка хватит. А вкус сырых ядрышек-нечто среднее между грецким орехом и макадамией.

На самом деле все это - и есть "буш така": Десертный квандонг (quandong); пустынный австралийский изюм (kutjera), яблоки эму- австралийская клюква - так называют muntries (emu apples, native cranberries); Давидсония, кислые плоды которой напоминают сливы, и название отсюда - "Слива Дэвидсона", Davidson's plum; съедобные грушевидные ягоды Syzygium luehmannii (riberry)...

Но всей этой австралийской еды я так и почти и не ела, только пробовала немножко...
Например, Пальчиковый лайм - (finger lime), как и многая другая еда особыми вкусовыми качествами не отличается, а мякоть по структуре напоминает рыбью икру. Почти ничего специально из "буш така" промышленно не выращивают, только с середины девяностых годов в Австралии началось коммерческое использование пальчикового лайма.
У Syzygium luehmannii (riberry) аромат очень терпкий, гвоздично-клюквенный.
На улицах растет много разных ягод, но их как-то страшно есть - а вдруг ядовитые? Некоторые - не ядовитые, но со слабительным эффектом, говорят...
К примеру, вот такое:

Марсель говорит, что ягоды съедобные, хотя кислые, и я как-то не стала даже пробовать...

Подумать только, ведь вся еда, которую мы едим, все выращивается в Австралии, но прибыло с других континентов, яблоки, груши, апельсины, картофель, помидоры, огурцы. А ведь когда-то тут жили аборигены и питались только едой "буша"...

А теперь - цветы...



Cветло-розовая герань:

Розовая герань:


Фиолетовые цветы





Деревья


Tags: Australia/ Австралия, Sydney/ Сидней, flowers/ цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments