Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

School Uniform - Школьная форма в Австралии

Этот пост будет посвящен тому, во сколько обходится школьная форма в Австралии. Меня иногда спрашивают люди, которые собираются ехать в Австралию с детьми. Вот я и решила примерно подсчитать на основании имеющихся чеков (кстати, однозначно это еще и не все чеки), сколько мы тратим на школьную форму за год. У Марселя по-прежнему большинство школьной одежды с прошлого финансового года, и куртка, и брюки, и рубашки...

The Table


У каждой школы - своя школьная униформа. В городах существуют супермаркеты школьной одежды, и локально они продают школьную форму со школьными логотипами для тех школ, которые находятся в поблизости.
Диана еще только пошла в школу, и мы купили ей полный комплект одежды: спортивную и традиционную школьную.
Школьные платья бывают двух видов - летние и зимние. Каждое платьишко стоит по $50. На зиму под платье поддевают рубашки ($33). В разных школах может быть по-разному, бывают и просто теплые платья с рукавами.
Также и отличаться может летняя форма у мальчиков, к примеру, в первой школе у Марселя были футболки, а здесь - рубашка с короткими рукавами (отличие в том, что надо обязательно гладить! :-).
Иллюстрация: девочки из разных школ, летняя форма, слева - спортивная форма.

Обувь. Мальчикам необходимо как минимум две пары обуви - традиционная школьная обувь черного цвета, обычно кожаная, цена от $60 до $90 (и выше, если нужна особая, специальная ортопедическая); белые спортивные (от $20 до $50).
Девочкам за год как минимум три пары: черные летние сандалии, пока тепло, с закрытым носком и ремешком; черные зимние ботинки; белая спортивная обувь. Обувь на девочек стоит примерно столько же, сколько и на мальчиков.
Мой личный опыт: спортивную обувь за $20 лучше не покупать: она облезает за ближайший месяц. А вот фирменная, например, адидасовская или "air-flex" как минимум полгода будет вообще почти как новенькая.

"Расходные материалы" у школьной формы: бантики-ленточки и аксессуары для волос (нужно именно "школьные", комплект из 3-х - по 4.5$, и они постоянно теряются). Для девочек на спортивные занятия очень популярна лента-"бандана" - "Headband", удобно, чтобы волосы не мешали. Школьные шапки тоже порою теряются, каждый раз это минус $10.
Это очень большая неприятность, если теряются джемпера или жакеты, каждый стоит под $40, но прежде чем покупать новый, стоит посмотреть в специальной школьной корзине, куда складывают потерянные школьные вещи - "Lost Property".
Также не входят в мой подсчет, но все-такиобзор носки и колготки. Летом (или с летней школьной формой) носить колготки нельзя, и леггинсы тоже и для девочек желательно купить короткие "штанишки" под платье, самые недорогие можно найти в Kmart/ BigW. Эти шортики очень важны, поскольку дети в школе сидят на полу, и не очень-то гигиенично сидеть просто в трусах. Плюс, если платье нечаянно и задерется, то под ним малозаметны шортики под цвет платья.
Поддевать ли под футболку майку или нет - решают сами родители, я думаю, что стоит.
Носки. Если не хотите, чтобы носки тоже стали "расходниками", то лучше купить носки хорошего качества - здесь популярны BONDS; кроме того, в самом "Lowes" есть очень качественные х/б, но только относительно большого размера, как минимум  на 1-ый "взрослый" размер.

О расходах на школу в целом.
Однако, как можно точно догадаться, это далеко не все, что связано со школьными расходами. Вступительный взнос - это $30. И с этого только начинается...
Школьная форма, потом разные мероприятия в школе (и за ее пределами например, поход на фильм - по $10, сбор для обучения правилам езды на велосипеде, ПДД -15$), сборы продуктов для бедных, Swimming Carnival- (плавание) - 70$,Athletic's Carnival - 9$, эти счета я уже и не храню.
Недавно ввели закон, по которому расходы на школьную форму можно будет списать по итогам финансового года. На всякий случай все чеки, связанные с такими расходами не помешает собирать и хранить.
За саму школу расходы списать пока нельзя. Бывают государственные - там это около $100-150 за квартал, католические - около 2 тыс. долларов за год, частные (про эти цены я вообще молчу...)
При этом в католической школе чем больше детей, тем меньше расход на каждого последующего ребенка.
Kindergarten стоит значительно меньше, чем последующие классы. То есть, если за Марселя за каждую обычную четверть $643, то за Диану пока что только $249. Это из-за того, что большинство расходов - на здание ($209), на спорт ($20), на ресурсы (Resource Fee - $20) берут только с Марселя. Есть еще и сбор на книги ($90), откуда первая четверть дороже последующих. Есть статья расходов на само здание - это один взнос на всю семью.

Вывод: на девочек в плане одежды надо все-таки тратить больше, чем на мальчиков...
но в нашем случае "школьные" расходы в целом на обоих детей выходят примерно одинаковыми на каждого, но это из-за самих расходов на школу, которые компенсируют перевес. :-)



Tags: school/ школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments