Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

"Milk" (2008)

В минувшее воскресенье я сходила на фильм "Милк".

Впервые, надо сказать, пошла совсем одна. Конечно, стоит прочитать про это кино, и многим сразу же расхочется смотреть. Потому что кино про геев и про борьбу за защиту их прав. Обычно смотреть фильмы в нашей библиотеке "Max Webber" мы ходили хотя бы вдвоем с мужем. Все фильмы, которые мы там смотрели, отличались тем, что подобраны были с прекрасным вкусом, особенно фильмы "The Kite Runner" и "Departures" ("Ушедшие"/"Отправления") были самыми запоминающимися. Аж до слез.
Но стоило мне вкратце объяснить мужу о чем фильм, он сразу сказал, что смотреть такое не пойдет.
И тут уже не имеет значение, что фильм победил в номинациях на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль (Sean Penn Шон Пенн) и премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (Dustin Lance Black Дастин Лэнс Блэк), что картина номинировалась на «Золотой глобус», премию BAFTA и на 8 премий Американской киноакадемии, да хоть на 50.
Я же решила пойти, чтобы понять тех людей, которые "не такие, как мы", и за что они борятся, и есть ли вообще в этом что-то героическое. В этой борьбе. Надо ж как-то понять, в чем соль, не просто отмахнуться, дав несколько "нехороших синонимов" в адрес ... ммм... геев.

В самом начале герой фильма Харви Милк лежит с одним симпатичным молодым парнем и говорит: "Вот мне уже и 40, а я так ничего и не сделал в жизни, чем мог бы гордиться". За последующие лет восемь он сделал это. Его убили, и вот снова эта же самая сцена.
В наши дни есть уже шутка-не шутка: "Самым незащищенным является белокожий здоровый мужчина традиционной сексуальной ориентации". То есть, его, в отличие от других категорий людей, легче уволить с работы, ведь он не женщина, не чернокожий, не инвалид и не гей.Но в те 70-е годы прошлого века была ситуация противоположной: гонения на геев, и никто их не понимал, и многие их осуждали. Вот с этим и боролся наш герой. (Боролся-боролся, он же не знал, что борьба за "качание прав" иногда может и "перекачать". К слову, премьера фильма сразу после избрания представителя расового меньшинства (Барака Обамы) американским президентом  тоже символична - нет?)
Харви Милк - это был первый в США (а может, и в мире) политик-гей, победивший на выборах в государственный орган власти. По крайней мере, который официально об этом говорил и не считал это болезнью. Также он в свое время способствовал принятию закона о том, чтобы хозяева собак убирали за своими питомцами.

Действие происходит в 70-е годы в Сан-Франциско, включая окрестности бывшего магазина Милка Castro Camera. Мне кажется, что жизнь тех годов, детали, интерьер, одежда, быт - все передано достаточно хорошо, "атмосферно".
Выход картины на экраны США приурочен к 30-й годовщине убийства Милка.
Предпремьерный показ фильма состоялся 28 октября 2008 года в «гей-деревне» Кастро (район Сан-Франциско), где жил герой ленты.
The film appeared on many critics' top ten lists of the best films of 2008. Фильм вошел в первую десятку обзора лучших фильмов 2008-го года. Однако я не дам ему ту же оценку, видела и более сильные, но... только не на эту тему.

Вердикт: смотреть, если у вас есть знакомые/близкие люди с данными "отклонениями", с целью понять людей и не осуждать :-). Наверное, этот фильм тоже был из серии таковых, где можно было бы и всплакнуть в самом конце, но меня не пробило.
Tags: movies/ кино, review/critique/ рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments