Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Католическая Школа и Bullying

Можно сказать, что в Австралии доступное частное школьное образование - это по преимуществу католическое образование. Интересно, что в рейтинг католических школ входят и лютеранские, и протестантские. Католическое образование перестает соответствовать своему названию, все чаще означая классическое консервативное, традиционное образование с системой требований, запретов и ограничений.
В частности, я расскажу вам о буллинге. В России я этого слова вообще не слышала, хотя такое явление было распространено. Только я не знала, как это называется, "обижают в школе", наверное так. К счастью, меня это обошло стороной, однако несколько раз и дети, и ДАЖЕ преподаватели оскорбляли школьников, смеялись и постоянно негативно оценивали школьников-жертв и их деятельность. Что касается меня, то мне повезло, и меня никто никогда не обижал, не обзывал, не дразнил. Возможно, это из-за того, что я была отличницей, с которой не стоит портить отношения, чтобы при надобности попросить списать "домашку"...
Чем хорошо католическое образование, что в школе нет беспредела, когда один безнаказанно обижает другого ("буллинг"), такого отведут отдельно в комнату, поговорят с ним о совести, о Господе, он устыдится и покается (или сделает вид хотя бы, что покаялся), и на этом задирание и травля закончится.
В Австралии в каждой школе, конечно, по возможности стараются пресекать возможности травли. Потому что это не просто так, у запугивания, задирания и травли есть свои неприятные последствия, факты-свидетельства которых я приведу в небольшом своем переводе.


Слово bully переводится как  "задирать, запугивать".
Задира́ние — агрессивное преследование одного из членов коллектива, часто начинается это с коллектива школьников, со стороны остальных членов коллектива или его части. Это может быть на словах - или физически (см. клип о том, что происходит на задворках одной из школ в нашем штате:

Конечно, мальчишки хоть когда-нибудь, но дерутся. Когда-либо в детстве пережив оскорбления, угрозы или физическую агрессию, в будущем человек становится также более уязвимым, особенно это касается девочек.

Травля — агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны остальных членов коллектива или его части.
  • One student in every four in Australian schools is affected by bullying, says recent research commissioned by the Federal Government. (В среднем один школьник из четырех подвергался задиранию/травле, об этом говорят последние исследования).
  • An estimated 200 million children and youth around the world are being bullied by their peers, according to the 2007 Kandersteg Declaration Against Bullying in Children and Youth. (По данным 2007-го года около 200 миллионов детей по всему миру страдали от проявлений "буллинга").
  • Kids who are bullied are three times more likely to show depressive symptoms, says the Centre for Adolescent Health. (Дети, которых "затравливали" более трех раз, показывают симптомы депрессии).
  • Children who were bullied were up to nine times more likely to have suicidal thoughts, say some studies. (Дети, которых травили около 9-ти раз, более склонны к суициду).
  • Girls who were victims of bullying in their early primary school years were more likely to remain victims as they got older, according to British research. (Девочки, которые становились жертвами буллинга в начальной школе с большей вероятностью становятся жертвами и в более позднем возрасте).
Итак, в отличие от меня, я предпологала, что знание английского у моих детей не настолько идеально, как у тех, для кого язык родной. Ребенку надо обладать и хорошим чувством юмора, и огромной внутренней силой, чтобы противостоять проверочным насмешкам ("Ты - жертва?"). Я знаю, что первое время, может, не все гладко было для Марселя.

Более того, я не буду рассказывать всей истории целиком, но одна из российских семей, приехавших в 90-х, вернулась обратно в том числе и из-за того, что у сына были проблемы с травлей в школе. Его называли "русский фашист"... Для меня эта история запомнилась и надолго отложилась еще тогда, когда я и не думала всерьез об Австралии...
Для Дианы же, которая еще два года до школы ходила в австралийский детский сад, несомненно легче, нежели Марселю. С нею хотят дружить, у нее хорошая репутация добропорядочной девочки, о ней отзываются, что она просто чистый ангел...

Хотела отметить, видите, девочек в классах "кинди" самого последнего набора в два раза меньше, чем мальчиков.
Когда дети строятся парами "мальчик-девочка", девочек на всех уже не хватает. Так что любая девочка у них в классе - прЫнцесса!
Я знаю, что главное - в католических школах не дерутся. И это самое главное. Те, кто нарушит этот запрет, сами не обретут в победе своей ни капли рейтинга и популярности.
... Увеличение спроса на католические школы объясняется тем, что католические школы предлагают «полноценное образование и учение веры», но и тем, что они создают «крепкую базу для закладывания прочных моральных принципов».

Tags: Australia/ Австралия, school/ школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments