Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Blacktown Chinese Garden/ Китайский сад в Блэктауне

Путешественникам наверняка известно о таких великолепных местах, как китайские сады. И существуют они не только в Китае, но и в других государствах.
У нас давно обещались открыть в Блэктауне Китайский сад. В самом центре Сиднея уже есть один такой садик, вход туда платный. Это не просто сад как сад, такие сады имеют особую атмосферу и очарование благодаря ряду секретов.
Почему в Австралии - Китайский сад? Это сделано на основании сотрудничества с sister city Liaochen.
Когда-то я с удивлением обнаружила город-побратим нашего Блэктауна - Ляочэн, он заодно и побратим с городом Набережные Челны, откуда мы переехали.
Мы живем в "родном" городе :-) - в родственном нашему городе через китайского родственника :-)!!! Было бы очень и очень неплохо, дорогие набережночелнинцы, если бы в моих дорогих Челнах тоже появился китайский сад... Ах!
Сейчас вы сами посмотрите  и скажете - это так классно иметь такого славного китайского побратима!
Самобытная страна долгое время ревностно скрывавшая свои секреты – Япония. Японские сады имеют особую атмосферу и очарование благодаря ряду секретов.
Вот видео, которое Рафис сегодня снял на свой новый айфон, я его сжала, отконвертировала, объединила, добавила немножко титров и музыки.



1. Создание по образу и подобию естественной природы.

При создании сада основой берется естественный пейзаж, подсмотренный дизайнером в дикой природе. Пейзаж переосмысливается и идеализируется, в него добавляется символизм и особые характерные нотки самобытной культуры. В японском саду воссоздается стилизованный образ натурального пейзажа.
IMG_0003
2. Пространство

Иллюзия большого пространства создается специальными приемами. Хороший сад навевает чувство свободы и пространства, независимо от физических размеров сада. Перегородки оградят внутренний мир от нежданного вторжения - это чтобы уединиться... Смотришь - а под кустом старичок какой-нибудь киндл-и-ридер читает...
IMG_0006

3. Древность

Элементы сада должны выглядеть древними. Или хотя бы старинными.Однако это не про наш сад, где все brand new, что тут замшелое старье с потемневшим мраморой и трухлявой древесиной? Вам оно надо? Тогда приезжайте лет через 20 - и пусть эта старина приятно бередит где-то в глубинах сердца тонкие струнки ...
IMG_0011
4. Сезонность: тлен и перерождение

Японский сад устраивают таким образом, чтобы убранство сада, связанное с временами года резко контрастировало при переходе к следующему сезону. В нашем блэктауно-китайском саду тлен материализован в виде густых водорослей в мутно-зеленой воде :-)...
Весна, лето, осень, зима… резкое отличие и в то же время плавное зарождение.
Какаду
5. Загадки
IMG_0012
Японский сад скрывает свою истинную красу по поры до времени. Нужно поискать путь к его настоящему очарованию. Настоящий японский сад – полон загадок. Это припрятанные объекты, необычные виды и ракурсы, несущие часто символический смысл. Сад устраивается так, чтобы его прелесть разворачивалась по мере продвижения по дорожкам.

6. Единение
IMG_0010
Сад должен быть гармоничен. Сад, дом. беседка или крытая аллея – все должно быть стилистически и пространственно объединено акцентами и переходом элементов. Практически невозможно достичь гармонии сада без объединения его со строениями, расположенными на участке.
В нашем китайско-австралийском саду мне еще не удалось уловить всей единенческой гармонии, однако видно, что 3 миллиона долларов на этот сад + 300 тысяч от Ляочена были потрачены гармонично и с ощутимым размахом. При этом были задействованы силы волонтеров, так что построено это поистине с чистой душой...

7. Покой.
IMG_0007
Китайский сад – это место умиротворения мятущегося разума и гармонии с душой. Ограничение от внешнего шума лишь один шаг в этом направлении. Углубляет спокойствие символизм элементов – вечно бегущая вода и холм: янь и инь, перемены и постоянство. Возможно японский символизм в чем-то далек нам, но что мешает добавить свои более понятные символы, наталкивающие на неспешные размышления о бытии. Для этого бы не помешало приходить в сад только вдвоем без детей :-)...
Бакланы

Итак, китайский сад – сад медитации и вечного поиска.
Tags: Australia/ Австралия, Blacktown/ Блэктаун, Naberezhnye Chelny/ Набережные Челны, RafisКино, birds/ птицы, flowers/ цветы, interesting/ интересно, life style, my life, photo/ фото, playground/ площадка, tour/promenade/ прогулка, video/ видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments