Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Варенье из лепестков роз

Если внимательно изучишь вопрос об этом чудодейственном варенье, то обнаружишь, что баночки с вареньем из лепестков роз – очень дорогие! Но, как давно известно, спрос рождает предложение, а значит, желающих купить варенье из лепестков роз не так уж и мало. Разумеется, приготовленное в домашних условиях оно будет куда более ароматным и ценным для ваших гостей, которых будет так приятно угостить экзотической и полезной сладостью за чашкой чая.

IMG002


Варенье из лепестков роз: польза и один из рецептовВаренье из лепестков роз – наглядное доказательство того, что цветы могут быть не только очень красивыми, но и очень вкусными. Решила я сегодня попробовать приготовить самостоятельно варенье из лепестков садовых роз, высаженных прямо возле дома. Расскажу о пользе данного варенья.
  • Нежные лепестки прекраснейшего из цветков очень богаты витаминами, особенно высоко содержание витамина С, витаминов группы В и витамина К, необходимого для наилучшей работы кровеносной системы.
  • Содержание микроэлементов в этой чудесной сладости также очень высоко. Варенье из лепестков роз богато кальцием, калием, медью и йодом, а также железом, магнием, селеном, цинком и марганцем.Варенье из лепестков роз: польза и один из рецептов
  • Это варенье рекомендуют для тех, кто хотел бы укрепить волосы и ногти, в бутонах роз содержатся фосфор, хром и даже молибден, кремний, ванадий.
  • Чудесное варенье следует рекомендовать всем тем, у кого есть проблемы с кровеносной системой.
  • Оно особенно полезно для женщин, для тех, кто худеет и хочет активизировать обменные процессы в организме и улучшить работу пищеварительной системы. Конечно, варенье для похудения - это уж вообще мечта каждой женщины :-), хи-хи...
  • Теплое варенье из роз полезно при болях в горле и стоматите.
  • IMG016
  • Оставшийся сироп с ароматом лепестков роз (см. иллюстрацию выше, он всё-таки густой, но несколько прозрачный) использовать можно для пропитки тортов, проготовления желе , кремов, глазуров, а можно также сварить из него варенье с манго.
    А если разбовлять водой и добавить лед, получится прекрасный , освежающий напиток для жарких дней.
  • IMG021
Существуют десятки различных рецептов варенья из лепестков роз, одним из них я поделюсь с вами.
Для варенья возьмите около 300 грамм лепестков роз красного или розового цвета, по объему это займет около 2-х литров (см, иллюстрацию ниже).
IMG003
IMG006
Для приготовления сиропа я использую коричневый сахар - Raw Sugar. Подготовьте сироп. На 1 кг сахара вам потребуется 450 мл воды. (Я взяла 2
кг сахара и 900 мл воды, что я сделала с оставшимся сиропом - расскажу после, это отдельный рецепт).
IMG011
Лепестки необходимо хорошенько промыть в холодной воде и помять руками. Знатоки варенья из роз рекомендуют выбирать самые мелкие и нежные розовые бутоны.
Дайте воде стечь с лепестков.
IMG004
IMG008
Некоторые рекомендуют замачивать розовые лепестки от 6 часов до 2-х суток, я же готовлю без замачивания.
Промойте чернослив.

IMG010

Осторожно помешивайте будущий сироп для полного растворения сахара.
Когда сироп закипит, добавьте 6-7 черносливин без косточек. Сироп будет чайного цвета.
IMG013
IMG005
IMG018
Примерно через 3 минуты переложите черносливины в чашку и добавьте подготовленные лепестки роз. После того, как жидкость вновь закипит, уменьшите огонь, через 3-4 минуты снимите варенье с огня. Чем меньше варится варенье из лепестков роз, тем более нежный и мягкий цвет у него будет и более насыщенный аромат. Постепенно цвет сиропа становится темнее:

IMG020
Перелейте варенье в глубокую чашу и на время остывания накройте его крышкой.
IMG017
Если варить дольше, то цвет станет красно-коричневым, а аромат при этом станет значительно меньше. Если варить варенье с черносливом, то и коричневатый цвет и двойной аромат гарантированы.


IMG022
Когда варенье полностью остынет, перелейте в баночки.
Tags: recipe/ рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments