Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Как эко­номить день­ги в Австралии?

Как обес­пе­чить умень­ше­ние сво­их рас­хо­дов, приехав в Австралию?

Давайте расс­мот­рим це­лый спи­сок ре­комен­да­ций, ко­торые по­могут вам убе­речь­ся от лиш­них рас­хо­дов.

Вос­поль­зо­вав­шись ими один раз, ско­рее все­го, это вой­дет в при­выч­ку.
Как зву­чит всем из­вест­ная по­говор­ка — "ко­пей­ка рубль бе­режет", так тут "цент доллар бережет"!
Знаете, ес­ли каж­дый раз, де­лая по­куп­ки, сэ­коно­мить нес­коль­ко руб­лей, в кон­це кон­цов, сло­жит­ся до­воль­но при­лич­ная сум­ма.

Имейте при себе cash! Оп­ла­чивай­те половину ваших по­куп­ок на­лич­ны­ми.
Всегда будете иметь при себе "кэш" - не придется докупать еще на ту сумму, что обозначена минимумом EFTPOS (electronic funds transfer at point of sale) в магазине ($10, $15 или $20).
Сей­час поль­зу­ют­ся боль­шой по­пуляр­ностью плас­ти­ковые кар­точки. Ими мож­но оп­ла­чивать все­воз­можные то­вары и раз­личные ус­лу­ги. Но в це­лях эко­номии луч­ше поль­зо­вать­ся на­лич­ны­ми, так вы смо­жете бо­лее точ­но учи­тывать пот­ра­чен­ные день­ги. Уче­ные вы­яс­ни­ли, что оп­ла­та на­лич­ны­ми — это не так удоб­но, и в ре­зуль­та­те зат­ра­ты умень­ша­ют­ся на 12–18 про­цен­тов.

Second Hand!!! Не бой­тесь при­об­ре­тать ве­щи с рук: "Англи-кея", "Солвейшн Арми"... Нет ни­чего пос­тыдно­го в том, что­бы ку­пить под­держан­ную вещь. Та­ким ме­тодом поль­зу­ют­ся мно­гие обес­пе­чен­ные лю­ди при по­куп­ке до­рогих ча­сов, нед­ви­жимос­ти, ма­шин и т.д. По­куп­ка ве­щей, быв­ших в упот­ребле­нии, по­может зна­читель­но сэ­коно­мить на рас­хо­дах. Де­лать это нуж­но, ра­зуме­ет­ся «с го­ловой».
Кроме того, бывает, проходят так называемые Garage Sales.
Или вечеринки в кругу знакомых, когда женщины меняются нарядами или распродают свои незаношенные вещи с 80% скидкой.
И еще, нет ни­како­го смыс­ла при­об­ре­тать под­держан­ную ма­шину и пос­то­ян­но вкла­дывать день­ги в ее ре­монт. Воз­можно, луч­шим ре­шени­ем бу­дет при­об­рести ав­то­мобиль «поп­ро­ще», но за­то но­вый. Ли­бо тща­тель­но про­верить под­держан­ный ав­то в сер­вис-цент­ре пе­ред по­куп­кой.

Markets. Торг умес­тен. Продукты можно покупать не только в супермаркете. Бывают дни, когда привозят мёд, молоко, мыло и иные изделия и организуют рынки в вашем городе.
Со­вер­шая по­куп­ки оптом, нап­ри­мер, на тор­го­вом рын­ке "Флемингтон" (Paddy's Market), мож­но то­же неп­ло­хо умень­шить рас­хо­ды. Сбро­сив при по­куп­ке це­ну на $2-3 воз­ле каж­до­го тор­го­вого лот­ка, в ре­зуль­та­те по­лучит­ся хо­рошая сэ­коном­ленная сум­ма. Опять же, смот­ря ка­кой ры­нок. Бы­ва­ют та­кие рын­ки, на ко­торых це­ны го­раз­до вы­ше, чем в ма­гази­нах, но и ка­чест­во про­дук­тов со­от­ветс­тву­ющее. По­это­му оп­ре­дели­те для се­бя при­ем­ле­мое со­от­но­шение це­на/ка­чест­во/удобс­тво рас­по­ложе­ния рын­ка.

Lunch. Эко­номия на обе­дах. Обыч­но во вре­мя обе­ден­но­го пе­реры­ва все идут пе­реку­сить в ка­фе или за­кусоч­ную, в ре­зуль­та­те лиш­ние рас­хо­ды дос­ти­га­ют нес­коль­ко со­тен руб­лей. А ес­ли вы бу­дете при­носить обед из до­ма, то за ме­сяц смо­жете сэ­коно­мить около двухсот долларов ($10*20=$200). А это впол­не ве­сомо от­ра­зит­ся на се­мей­ном бюд­же­те и под­ни­мет наст­ро­ение. Ра­зуме­ет­ся, к воп­ро­су пи­тания нуж­но под­хо­дить от­ветс­твен­но, но без фа­натиз­ма. Ес­ли у Вас нет воз­можнос­ти го­товить до­ма и Ва­ше вре­мя сто­ит до­рого, то дан­ная ре­комен­да­ция не для Вас.

Entertaintment. Пе­рес­мотри­те рас­хо­ды на до­суг и разв­ле­чения.
Вмес­то оче­ред­но­го по­сеще­ния ки­ноза­ла IMAX ($32 на человека!) пойдите в кинозал более мелкого класса, приобретите у них карточку клуба за $10. А если совсем уж хотите экономить, то ку­пите DVD диск или смотрите tvteka-у, или - нелегальный совет шепотом "ска­чай­те-ка фильм из Ин­терне­та".
Купите лучше плазменный или LED телевизор, и он через пару лет окупит себя.
Сей­час у сов­ре­мен­ных те­леви­зоров есть функ­ция 3D, ко­торая по эф­фектам прак­ти­чес­ки не от­ли­ча­ет­ся от ки­ноте­ат­ра.
Оче­ред­ной по­ход с друзьями в ка­ра­оке-бар - это вообще не вопрос, ведь по-английски с нашим русским акцентом в караоке-барах тут не попоешь... Так вот , приг­ла­сите сво­их зна­комых к се­бе до­мой, и уст­рой­те ве­черин­ку, на ко­торой мож­но то­же петь в ка­ра­оке, это обой­дет­ся де­шев­ле.
Возьмите через свою школу себе "Энтертейнтмент бук". Если интересно, расскажу про эту книжку и их специальную карточку.

Optus, Telstra, Kogan, Vodafone... Вы­бери­те под­хо­дяще­го опе­рато­ра свя­зи. Сле­дите за по­яв­ле­ни­ем но­вых та­риф­ных пла­нов и вы­бери­те са­мый удоб­ный для вас, отк­лю­чите все не­нуж­ные та­риф­ные оп­ции. К примеру, мой муж только вот пару недель как нашел оператора KOGAN в Австралии. Очень выгодно, может, если есть тарифы еще лучше - скиньте нам! Воз­можно, мне тоже скоро при­дет­ся по­менять сво­его опе­рато­ра. На­ходясь в по­езд­ке в раз­ных го­родах, поль­зуй­тесь ус­лу­гами мест­ных опе­рато­ров или же при­об­ре­тай­те спе­ци­аль­ные ту­рис­ти­чес­кие сим-кар­ты.

Вос­поль­зуй­тесь дру­гими ма­гази­нами. Вмес­то по­хода по мод­ным бу­тикам прой­ди­тесь по обыч­ным су­пер­марке­там.
Обыч­но они на­ходят­ся поб­ли­зос­ти с до­мом, нач­ни­те эко­номить с то­го, что не нуж­но да­леко ехать. В них мож­но ку­пить ве­щи в боль­шом ас­сорти­мен­те и та­кого же ка­чест­ва, но по бо­лее низ­кой це­не.

Your Everyday Rewards Card has beed accepted... Со­вер­шая по­куп­ки в продуктовом су­пер­марке­те, мож­но по­лучить вы­году!
Возьмите карточки тех магазинов, где вы отовариваетесь, сначала выберите более подходящий вам "Вулли" (Woolworth), "Колс" (Coles) или "Гору Франклинз" (Mountain Franclins).
Зарегистрируйте карточку онлайн, и будете получать либо пойнты для полетов, либо скидку на топливо (до 8 центов за литр!), либо подарочные карты - там, на сумму $10-$50 в зависимости от вашей покупательской активности. Еще есть "ALDI" - отслеживайте их "спешелы" (специальные предложения). Иногда, правда, надо явиться к открытию магазина, перед которым выстраивается уже очередь за самым крутым предложением...
Ни­ког­да не отп­рав­ляй­тесь в ма­газин го­лод­ны­ми, ина­че обя­затель­но сде­ла­ете лиш­ние по­куп­ки.

Не отп­рав­ляй­тесь в ма­газин в ус­та­лом сос­то­янии, в та­ком наст­рое че­лове­ку свой­ствен­на тя­га к слад­ким про­дук­там, по­это­му вы не смо­жете прой­ти ми­мо сла­дос­тей, не выб­рав се­бе что-ни­будь. Со­вер­шай­те по­куп­ки в хо­рошем наст­ро­ении, и вы точ­но не ку­пите ни­чего лиш­не­го. Не об­ра­щай­те боль­шо­го вни­мания на из­вест­ные наз­ва­ния про­дук­то­вых ком­па­ний. Та­кая про­дук­ция от­но­сит­ся, как пра­вило, к до­рогос­то­ящим то­варам. Мож­но най­ти про­дук­ты та­кого же ка­чест­ва, но по бо­лее низ­кой це­не, ес­ли выб­рать ме­нее из­вест­но­го про­из­во­дите­ля, и это по­может сэ­коно­мить по­ряд­ка 30 про­цен­тов.

Эко­номь­те на ма­шине. Отп­рав­лять свою ма­шину на мой­ку в Австралии, в отличие от России, всё равно приходится не ча­ще од­но­го ра­за в ме­сяц-два или же толь­ко по край­ней не­об­хо­димос­ти.
Сво­ев­ре­мен­ное обс­лу­жива­ние ав­то­моби­ля то­же при­несет хо­рошую эко­номию, а ес­ли вов­ре­мя про­водить мел­кий ре­монт, то мож­но ус­пешно из­бе­жать боль­шой по­лом­ки, не­сущей боль­шие фи­нан­со­вые зат­ра­ты.
На "ЛивингСоушл" и "Групоне" бывают специальные предложения, чтобы сделать тонировку ("тинтинг") или техосмотр! Вклю­чай­те кон­ди­ци­онер толь­ко в са­мые не­об­хо­димые мо­мен­ты или же иног­да отк­ры­вай­те нас­тежь стек­ла ма­шины. Пос­то­ян­ная ра­бота кон­ди­ци­оне­ра спо­собс­тву­ет боль­ше­му рас­хо­ду бен­зи­на.

И са­мая важ­ная ре­комен­да­ция — не по­купай­те не­нуж­ных вам ве­щей! Тем бо­лее в кре­дит!
Не надо в кредит одеж­ды из бу­тиков, до­рогих ма­шин и ши­кар­ных рес­то­ранов, по­ка вы не нач­не­те по­лучать ста­биль­ных до­ход более $150,000 в год.

Эту ошибку соверша­ют мно­гие лю­ди. Как толь­ко они на­чина­ют по­лучать при­лич­ные, по их мне­нию, день­ги ($70,000 в год), сра­зу вне­зап­но вы­рас­та­ет ко­рона на го­лове, и на­чина­ют­ся ха­отич­ные, не­нуж­ные рас­хо­ды.

Не де­лай­те та­ких оши­бок! Всег­да ру­ководс­твуй­тесь здра­вым смыс­лом!

Ну как, смогла вам от­ве­тить на воп­рос «Как эко­номить день­ги в Австралии?»
Надеюсь эти ре­комен­да­ции по­могут вам сох­ра­нить де­неж­ные зна­ки в сво­ем ко­шель­ке. И не за­бывай­те, по­мимо сок­ра­щения рас­хо­дов, уве­личи­вать свои до­ходы!

P.S.
Авторы статьи -
Лев Капля из "ZyXEL" (Regional Manager в Питере) и sophiya
За основу статьи взята статья http://www.eb-school.ru/2012/12/kak-ekonomit-dengi-10-prostykh-sovetov.html
На­пиши­те в ком­мента­ри­ях, как еще мож­но эко­номить день­ги в Австралии, please!
Мне очень будет интересно, чего хорошего и нового нашли в Австралии наши российские люди!
Tags: Golden Calf/ Золотой теленок, instruction/ инструкция, my reflections/ мои размышления, recreation/ отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments