Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Как быть другом тинейджеру?

Tине́йджер - teenager (person aged from thirteen to nineteen) - ребенок/подросток/юноша - в возрасте от 13 до 19 лет.


Моему сыну всего только 13 лет – и я "теряю связь"! Это только начало...
Потому что вижу, как стремительно он взрослеет, как меняется и, как это ни печально, отдаляется от меня.
Да и я отдаляюсь - в свою очередь, разрешаю уже ему одному смотреть свою любимую передачу - "Horrible Histories" (а она для просмотра детьми от 15 лет!, единственная из такого рода, что идет в вечерний "prime time"). Насмотревшись вдоволь этой исторической и псевдоисторической лабуды, я пришла к выводу, что даже Диана может смотреть эту передачу и не нуждается ни в каких parental guidance!

И сейчас хорошо, что есть еще человечек, который считает меня своим другом, - моя дочка, которой 8 лет.
Она сама ратует за наше совместное времяпровождение, запрещает мне покупать продукты, которые вредят фигуре (за исключением мороженого, которое я не ем...), мы можем вместе обсудить мальчиков с карате-клуба...

Во-первых, хотим ли мы быть другом своему ребенку?
Не будем говорить о тех, кто просто за всей этой работой, делами не имеет времени быть другом. Да, я знаю, что есть родители, которые работают и на двух работах, чтобы обеспечить свое чадо всем нужным (и ненужным). Другая сторона - это когда родители просто не хотят заниматься ребенком и поглощены своей личной жизнью, или - выпивают там... Не будем об этом
Что значит "быть другом"? Это значит, ценить и развивать доверие, близость и дружбу, желание делиться всем – и хорошим, и плохим.

Когда ребенок маленький – с ним дружить легко. Он тянется к тебе всем своим существом: давай играть, гулять, читать! Папа, объясни, расскажи, почему так?
Если у нас время, силы и желание быть с ребенком рядом, принимать участие во всех его играх, отвечать на сотню вопросов в день – то между нами рождается крепкая дружба и настоящая близость. Смотрю сейчас на светлые и любящие лица детей, у которых мамы - это самые лучшие друзья, на этих малышей - не это ли счастье? Не будет ли так всегда?!
Но проходит время, и ребенок проводит один дома все больше времени, призывы к совместной игре и прогулкам звучат все реже.

Особенно, с развитием технологий (компьютер, iPad, iPod, iPhone и тому подобное) - ребенка уже надо "заманить" на кемпинг, надо "заставить" пойти в музей... И в один прекрасный день мама замечает, что не может вспомнить, когда она в последний раз слышала детское «Почему?», да и в принципе-то  когда она в последний раз разговаривала со своим ребенком о чем-нибудь.


Лучшие мамы.
Бывают такие мамы, кто устраивают своим детям настоящие праздники, и все готовят для этого сами... Которые даже в 10 лет поют детям на ночь, которые помогут проанализировать вдоль и поперек школьную любовную записку, в поисках тайного смысла. С которой можно вертеться возле зеркала,  красить ногти, делать прически, мерить наряды и писать совместные книги.
Лучшая мама дает понять ребенку, что он всегда может обратиться к ней за помощью.
Например, так: «Я вижу, что ты переживаешь. Если ты захочешь поговорить об этом, то всегда можешь подойти ко мне, я буду рада выслушать тебя и помочь». Очень важно произносить эти слова вслух и не думать, что ребенок и так это знает.


1) Доверие. Иногда сын подойдет ко мне, покажет клип (ой, ребят, не просите, какой - ужас! Не порекомендую!) - скажет, мол, смотри-ка какой смешной клип, такой прикольный... А я тут смотрю на этого парня из клипа, у которого, простите, сексуальная ломка и член (через штаны видно) дергается, и - разумеется, такое безобразие я не могу оценивать с точки зрения "друга", а оцениваю с точки зрения мамы.
А потом обернусь и подумаю: "А ведь в следующий раз он мне такое (и не такое) не покажет!" - и хлопну себя ладошкой по лбу...
Вспоминатся: "Относитесь всерьез ко всем проблемам и переживаниям подростка".
Иногда - рекомендуют опытные мамы, лучше просто посидеть рядом в тишине, когда у девочки сердце рвется на части от горя от того, что ее бросил очередной парень, и ей кажется, что больше никогда уже в твоей жизни не будет ни счастья, ни любви.
Учитесь слушать своего ребенка, не осуждая и не давая советы. Прежде чем поругать или сделать замечание, например, по поводу поведения, попытайтесь понять, почему ребенок это делает, чего добивается, чего ему не хватает. Не критикуйте - у любого поступка есть причины. Поняв их, вы исправите ситуацию гораздо быстрее, чем делая замечания.
К сожалению, это разумное предложение - "не давать советы" - это не для меня (и -если честно) не от меня!

2) Роль мамы.
Мама одевает, обувает, кормит и следит за школьным дневником. Ну да, мама - это тот человек, кто придет с работы скажет: "Ты что еще, ужин не приготовил? Ну давай быстро сюда, чисти картошку!", кто даст дружеский пинок: "Ну да ладно, что сегодня на спорте у тебя rock climbing, пошли на каратэ, вставай давай живее, а то мы сейчас уйдем, и тогда тебя папа за прогул накажет!", мама - это кто контролирует и учит, учит и контролирует, дает постоянно задания и мешает спокойно жить (играть в Minecraft в детской комнате)... А еще проверяет уроки, заставляет с утра собирать lunch-box, торопит в школу...
Вчера мы с мужем пришли с работы, поужинали, и -ха-ха! - впервые легли спать в 8 часов, так мы устали что-то. Честно, прямо я в одежде легла и моментально отрубилась, в 21 час я проснулась, что дети-то не спят, говорю: "Вы чего еще не спите?!" - "Так мы в 22 ложимся, а сейчас только 21:13"...
Прочитала, что надо делиться своими чувствами, мыслями. Надо рассказать детям о себе, как вы прожили сегодняшний день, какие волнения были, какие радости... (О. Только не это! Это очень интересно только тем, кто понимает суть... Вот Рафис сделал меня CCNA, и теперь я способна в большей степени понять его волнения и радости...) Тем самым вы «открываете дверь» в отношения, предлагая ребенку делать то же самое.

3) Смена ролей.
Приглашайте своего ребенка на «свидания». Сходите вместе в боулинг, на уроки игры в шахматы, на уроки рисования, в кафе, на шоппинг, на мастер-класс, где ваш подросший сын или дочь смогут вас увидеть совсем в другом настроении, в другой одежде, в другой роли. Выходите из привычной зоны комфорта! Искренне интересуйтесь хобби и увлечениями своего ребенка.

4) Социальные сети. Психологи и умные книги советует не терять связь с сыном в этот непростой период, и… например, начать с ним переписку по Facebook'у :-).
Но это предложение приводит некоторых детей в ужас:
- Мама, я буду каждый вечер сам без напоминаний садиться за уроки! Я буду мыть посуду и выгуливать собаку! Я отдам папе свой планшет! Только УМОЛЯЮ – не надо переписывайся со мной on Facebook!
Нужно дать ребенку иметь свое личное пространство. Снизьте свои ожидания «знать про него все» и примите тот факт, что ребенок-подросток НУЖДАЕТСЯ в личном пространстве действий, мыслей, и он должен иметь секреты от вас.


Пишите ваши мысли по делу! Тема открыта для обсуждения всеми заинтересованными лицами (public post).

Tags: Marsel/ Марсель, instruction/ инструкция, interesting/ интересно, teenager/ подросток, test/ тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments