Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Беслан, никому не нужный

Автор popados-Артур написал очень грустную и горькую статью - Беслан, никому не нужный
Мы тоже смотрим новости из России каждый день, и как-то странно - правда? что забыли об этой трагедиию
- Извини... Москва забыла о Беслане. Да и вся страна тоже. Такова горькая правда. Я следил внимательно за блогосферой 3 сентября, всех интересовало, как там закончился ремонт на Пятницкой, все ли водостоки сделали правильно. А до ваших убитых детей больше никому нет дела.

P9030123.JPG

- Я знаю, - ответил мне хранитель бесланского ''кладбища ангелов''. - За эти 11 лет я столько узнал о людях, что не удивляюсь уже ничему. Даже родственникам погибших, которые не соизволили здесь появиться. Есть и такие...

Я не нашёлся, что ему ответить.

P9030125.JPG

Эта встреча произошла по пути в аэропорт Владикавказа, когда я снова заглянул на кладбище жертв бесланского теракта. Хотелось побыть в этом скорбном месте ещё раз, уже одному, в безмолвии.
Вчера оно было запружено людьми, пришедшими помянуть своих и оплакать их страшную участь, который раз.

P9030116.JPG

Тогда я приехал очень вовремя. Из ворот бывшей школы выходила траурная процессия во главе со священником. Немедленно присоединился к ним.

P9030096.JPG

Всё, как 11 лет назад, когда раздались первые выстрелы и прогремели взрывы. Участники тех событий шли в строю, зачастую - в виде портретов.

DSC_2353.JPG

DSC_2334.JPG

Здесь погибла почти вся семья.
DSC_2343.JPG

Люди у обочины вставали, молча провожая колонну. Впереди ехали машины ГАИ.

Родители стоят на могиле сына - здесь обычное дело, почти у всех так. Диктор зачитывал всех погибших, поимённо. Это очень долго, 334 фамилии.

У погибших спецназовцев и работников МЧС - отдельный памятник. Один из них ворвался в коридор и прямо на глазах заложников расстрелял с боевиком друг друга в упор. Другой лёг на гранату и защитил людей от осколков. Иные люди на штурм не ходят.

DSC_2387.JPG

Не было на годовщине торжественных речей, просто взмыли в небо воздушные шары, словно души умерших, и улетели в небо.

DSC_2372.JPG

А сегодня, на следующий день, на кладбище совсем тихо. Только подошёл ко мне смотритель, крепкий мужчина с печальными глазами. Предложил подвезти в аэропорт, подарил книгу ''Пепел Беслана''. Касполат Рамонов все три дня теракта пролежал с охотничьей винтовкой, вглядываясь в оптический прицел. В школе у него остались жена и двое детей. Но стрелять было нельзя - за каждого убитого террористы грозились расстрелять 50 человек. Дочь Касполату спасти не удалось, Мариана Рамонова погибла от взрыва. С тех пор он уже 11 лет каждый день на кладбище.



Спасибо, Артур! Спасибо тем, кто помнит.
Tags: school/ школа, teenager/ подросток, wake/ поминки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments