Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Day 2 of trekking in Nepal./ Второй день в Непале.

В этот день мы встали в гостинице "Форт". У меня сработал мой будильник, который поставлен, как всегда, в воскресенье на 6:05. У нас же воскресенье - это начало учебной и рабочей недели...
Рассвет должен быть в 6:15 - так сказали в гостинице. И все же не хочется вставать, хотя 6:05 в Непале - это 7:50 по "нашему" ("арабскому") времени...
Знаете, какова особенность рассвета в Нагаркоте? Это то, что не знаешь точно, где и когда встречать солнце. Только отвернешься - а оно уже встало, и стоит высоко-высоко!
Надо для этого встречать вместе с гидом, наверное. Итак, ждешь-ждешь этого рассвета, и тут с расстояния в несколько ладоней над землей где-то посередине из "ниоткуда" пробивается солнечный луч. Конечно, вам повезет, если погода вокруг будет настолько ясной, что будут видны и все-все горы, и Эверест...
Nagarkot valleys and view to the Himalayan Mountains.

К сожалению, погодные условия в первые два дня оставляли желать лучшего. Вот наилучший вид из Нагаркота, и то я горы чуть "приблизила", они выглядят совершенно незаметно, словно облака где-то над землей... Вы видите, видите горы там?
Немного о гостинице "Форт". Пожалуй, это самый просторный и самый приличный отель из всех, что есть в Нагаркот.
При встрече там нас угостили напитками, по размеру гораздо более щедрыми, чем в других гостиницах.

Затем предоставили нам несколько номеров на выбор.

Вот таким должен был быть вид в ясную погоду:

Виды должны были быть потрясающие, но нам достался туман. Хотя по сводкам по погоде было обещано "clear",  и мне казалось, что лишь в первый день путешествия должно быть "cloudy" (облачно). Вывод: не доверяйте сводкам о погоде. Там частенько встречается такая "подстава" как неясная погода, когда ничего не видать, никаких вам Гималаев. Как сказал один из гидов, встретившихся в отеле: "Usually it (this cloudy unclear weather) happens sometimes". ("Обычно такое иногда случается")...


(Это фото выше из рекламы нашего путешествия и booking.com)
Сами номера просторные. В них старые розетки, на которых не найдешь переходников даже в любом "продвинутом" девайсе для путешественника. К счастью, удалось мужу найти хоть один переходник для розеток, чтобы зарядить телефоны. В номере нет ни телефона, ни телевизора. Мы хотели позвать детей на ужин, а их нет и нет... Они спали. А позвонить из номера в номер никак, равно как и заказать службу "разбудите нас звонком". Телевизора тоже нет, что отметил мой муж.
С другой стороны, как по мне, так даже лучше. Придешь и отдохнешь. И ничего тебе не мешает. Вот сиди и на горы смотри, ты же для этого сюда приехал (если горы видно, разумеется)...
Воздух в отеле "Форт Резорт", пожалуй, самый свежий и чистый - по сравнению со многими другими местами.
Да, мне даже понравилось, что нет следов современности - телефона и телевизора, но муж говорит, что несмотря на то, что это создает особую атмосферу, телефон и телевизор всер равно должны быть.
Завтрак был в отеле какой-то невкусный (имхо). Вроде было многое, и достаточно подсоленное, но как будто чего-то не хватало. Может быть, это особенности восприятия вкуса на высоте...
Когда мы уходили из отеля, я видела, как осудествлялась доставка яиц и овощей для отеля: мужчина на мотоцикле привез яйца и несколько пакетов. Вероятно, кто-то из местных фермеров.
Мы прошли мимо зоны, где надо двигаться медленно (машинам) - не более 20 км/час. Это "милитари" зоны. Мы прошли мимо групп одетых в красно-белую "адидасовскую" спортивную форму солдат и сопровождавших их людей в военной форме. Они шли к местному роднику с канистрами для воды. Служба - это постоянные тренировки, вот и одежда у всех соответствующая - тренировочная.

По Нагаркоту... Travelling at Nagarkot valleys, Nepal...

Гид, как я говорила, у нас была немногословна. Из Нагаркота мы пошли в Дуликхел. У меня все карты, которые я записывала для себя, уже не отображаются в "фитбите". По пути мы встретили француженку с ее гидом. Ее гид-непалец непрестанно говорил по-французски, рассказывая что-то то об индийских Богах, то о фермерах, мне даже стало жалко, что я не знаю французского...
Этот гид предложил нам сократить путь на час - вместо 7-8 часов добраться в Дуликхел за 6-7. Мы стали спускаться, долго-долго, по бесконечным каменным ступеням, вероятно поставленным еще много веков назад, мы то и дело окрикивали детей, чтобы они не бегали по ступеням, а то не дай Бог какая травма этих диких краях... Затем мы поднимались на другой холм. Судя по карте, мы и правда многое из пути сократили. Пообедать мы собирались вот на этом холме:
Полоски - это границы террасного земледелия. Поразительно, но непалийцы даже рожь на таких маленьких площадках выращивают. Рожь и пшеницу! Там никакая сельхозтехника не пройдет, вот и собирают они урожай потом с помощью серпов. Еще выращивают картошку, и похоже на то, что там нет колорадского жука.
Мы добрались до отеля Himalayan Horizon, это был наш следующий пункт остановки. Постройка в колониальном британском стиле, а вокруг бедные домишки... Нечто сродни Калькутте.

Tags: journey/travel/ путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments