Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Путешествия по Непалу на весенних каникулах.

"Добро пожаловать в Непал!"
Welcome to Kathmandu.

Почему на весенних каникулах? Вы можете поехать туда и на осенних. Если интересно, когда лучше ехать на трекинг в Непал - то лучшее время для трекинга и поездок по Непалу – март–апрель и октябрь–ноябрь. С июня до сентября, говорят, сезон дождей.
Многие сайты для путешественников пишут заманивающие строки, мол, 10 (15, 20) дней треккинга по Непалу, "забыть которые вы не сможете никогда". Я собираюсь показать примерно то, что вы можете увидеть в этом путешествии, если - увы, погода не будет излишне радовать ясностью, как у нас, и обещанных гор будет практически невидно.
Начнем с того, что Непал перенес тяжелое землятрясение в 2015 году - это и сейчас, в 2018-ом, накладывает отпечаток на образ и стиль жизни людей. Они работают и строят, строят и работают. Выходной у них всего лишь 1 день в неделю, и вот в этот день они и строят у себя на домашнем участке, в остальное время - там только женщины.
И вот сейчас люди собираются средствами и готовятся отстроить свои жилища - кругом груды камней, горы песка, мешки с цементом, гравий...

People workhard in Nepal to bring "mountains" of stones, gravel, sand and sacks of cement. They are going to build their homes back after the earthquake in 2015, when half a millionbuildingswere completely destroyed.

Это вид с Монастыря Намобудда.

The view from Namobuddha monastery.
Неоднократно уже писала о том, что на терассах выращивают непальцы даже пшеницу. Как потом? А потом ее пожинать приходится, естественно, руками - с помощью серпов. Все в этом краю достается нелегко.
Wheat fields, Nagarkot./ Пшеничные поля, Нагаркот.
Я не стала фотографировать местных женщин, которые усердно таскают огромные (в три раза больше них самих, так скажем, по объему) вязанки дров на своих спинах. Эмираты приучили, что прежде чем сфотографировать человека, надо спросить его разрешения - поэтому лучше вообще не фотографировать людей.
Зато вот кого можно встретить на тропе еще и помимо местного населения - бычков. Хотя, впрочем, корова и здесь - священное животное. А еще мы видели буйволиц и буйволов у некоторых хижин. Между прочим, этот регион славится не только картофелем, зелеными овощами, но и молочными продуктами. Оказывается, самый первый центр по индустриальной переработке молока в Непале был создан неподалеку, в Тусале в 1954 году.
Two calves on the way to Dhulikhel./ Телята на пути в Dhulikhel.
Вид из района Нала Уграчанди. Эта область названа так в честь храма богини Уграчанди Бхагавати, расположенной в Нала-Базаре.
Нала Базар, Бхандари Гаун, Шера, Аангал, Каакри, Сумара, Тусаль, Кодар, Ваанталь, Чунаталь - это места и деревни, которые подпадают в область Нала Уграчанди. За Нала Базаром находится  буддийский университет - Университет Сиддхартхи.

Вдоль дорог, по которым мы шли, периодически встречались белые пятна. Это были вот такие цветы, настоящие дикие орхидеи, растущие прямо на "стенах" горы:


Wild flowers on the sides of the road.
Nala Ugrachangi, Nepal.
Tukuchanala. Тукучанала - религиозно-историческое  место в Непале, где есть храмы и индусов, и буддистов. Он славится храмами Рато Махиндраа (Каруна Май), Храм Бхагвати, Храм Манакамана, Сиддхартха Гумба, там есть даже некоторые церкви (их мы не видели).
Tukuchamala, Nepal.
При подходе к району Дхулихель можно увидеть несколько деревень - Ньюарс, Брахмин, Четтри, Таманг и Далит. Дхулихел драсположен на восточном краю долины Катманду, к югу от Гималаев, на высоте 1550 м над уровнем моря, и расположен в 30 км к юго-востоку от Катманду и в 74 км к юго-западу от Кодари. Люди в деревне -  Питьевая вода в Дулихеле - одна из лучших вод в Непале.
После землятрясения многие люди живут вот в таких домиках без окон. И крыша не совсем установлена - ведь это все впоследствии, видимо, планируют потратить на установку настоящей крыши.

Nepal, March-2018, Dhulihel.
Чего необычного в этом домике? То, что это как временное решение, а люди живут там годами. Но ладно хоть климат позволяет, а вот в России бы так не сошло.
Страшное, кстати, было землятрясения.
Погибли более 8 тысяч человек, ранены более 14 тысяч, разрушено несколько десятков тысяч домов и повреждено более полумиллиона строений. Сильнейшие толчки произошли 25 апреля по шкале магнитуда была 7,8 с глубиной гипоцентра в 15 км, затем афтершок магнитудой 6,6, гипоцентр на глубине 10 км, два сильных афтершока (6,6 и 6,7) произошли утром 26 апреля, а затем слабые афтершоки наблюдались до утра 28 апреля. Толчки ощущались в столице Непала Катманду и разрушили там множество зданий, а также и на Эвересте, спровоцировав сход снежных лавин, в результате чего погибли не менее 19 альпинистов.
В прудах при храмах бывают лотосы. Нам повезло увидеть один.
One lotos in the pond next to the temple.
А у других храмов эти пруды пустые, и одиноко стоят запылившиеся монументы, когда-то предлагавшие воду:
The sculpture is next to the well's pump (currentlyis not working).
Чангу Нараян - место, которое, по приданию, Шива пригвоздил к земле своей молнией, и на этом месте построен был храм. Так вот, хорошо он пригвоздил это место: во время мощнейшего землятрясения храм не пострадал!

Hindu temple of Changu Narayan.
Местами холмы с лесами, а местами сплошные терассные угодья, где выращивают картофель и кукурузу. Это Нагаркот.
The view to Nagarkot village in a foggy day.
Все первые четыре дня мне хотелось чаю с печеньем и миндалем. Так-то у нас была всегда с собой вода (порою ее не хватало даже) и миндаль с печеньями, так посоветовали нам в турагенстве, поскольку не везде и не всегда можно перекусить по ходу треккинга.
Это отель "Гималайан Хорайзон", там я на четвертый день реализовала свою мечту, чай с печеньями. Кстати, мама в прошлый раз на всякий случай давала пакетик чая "гринфилд", вот я и выпила. Между прочим, в Гималаях тоже выращивают чай, есть знаменитый непальский чай, и он какой-то особенно целебный... Но я выпила, наконец, мамин чай...
I've found a tea bag from my home town in  my backpack and enjoyedthe "high tea";-)...

В этих местах были разные святые/божества... Некоторые из статуэток уже не известно какому божеству посвящены: детали, что они держат в руках, утеряны... Теперь не подлежат идентификации.

Images and symbols can't always be identified. Порой образы и символы не могут быть идентифицированы. Особенно когда утеряны предметы, которые держат в руках и др. детали.
Узнаете жест левой рукой? Ничего не напоминает? (Это где-то 2-3 век н.э.)

Do you recognizethe mudra?Узнаете "мудру" (положение пальцев) на левой руке(справа)? Такое же положение пальцев на многих православных иконах... только этот примерно образ с 3-го в.  н.э.
Миролюбивый Бодхисатва:
In the appearance of a peaceful bodhisattva with  hands poses: the offering mudra with enclosed vessel above his head, the teaching mudra, before his breast, dispensing the nectar with a pair below, beneath the bowl.V

Looking down from Patan's windows.
Это мы осматриваем храмы, наш гид сфотографировала нас.
Рафис смотрит на резьбу по дереву.

Looking at Patan's woodcarvings./ Осматривая резьбу по дереву в Патане.
Под конец путешествия мы заказали что-то "из привычного". Марсель заказал "котлету по-киевски". Вот как ее преподнесли в "Гималаяйан Хорайзон":

This is how "Chicken a la Kiev" looks like (in Himalayan Horizon' s chef's imagination), it's a bird on the right sideof the picture.
Вдоль храмов и святых мест тянутся священные молитвенные флажки, порою они протянуты даже от одной горы до другой.

The view from Swayambunath. A prayer flag is a colorful rectangular cloth, often found strung along mountain ridges and peaks high in the Himalayas. They are used to bless the surrounding countryside and for other purposes. Молитвенные флажки — нити с прямоугольными цветными прямоугольными кусками ткани, зачастую протянутые между горными пиками в Гималаях, иногда — с напечатанными (с деревянных досок) текстами и изображениями, предназначенные для защиты от зла и благословения местности, и др.Традиция происходит из ритуалов исцеления религии бон. Каждый цвет флага символизирует одну из стихий — землю (жёлтый),воду (зелёный), огонь (красный), воздух/ветер (белый),небо/"эфир"- называла наш гид, космос (синий). Согласно восточной медицине, здоровье возможно при гармоничном сочетании пяти стихий, и расположение цветных флажков над телом больного позволяет наладить гармонию физического и душевного здоровья[
А это обезьяны в Сваямбунатх.
Monkeys next to the Nepalese chaitya. Chaityas are not buildings but shrine monuments consisting of a stupa-like shape on top a plinth, often very elaborately ornamented. They are typically placed in the open air, often in religious compounds, averaging some four to eight feet in height. They are constructed in memory of a dead person by his or her family
Я бы еще много-много написала, но тут готовится очередной переезд, так что пока!
Tags: journey/travel/ путешествие, life style
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments