Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Умка.

Впервые сходила на «Умку» сегодня, 28 ноября, стоимость билета 70рублей. Концерт прошел относительно недалеко от моего дома, всего в квартале от меня, в клубе Банзай(ул. Даурская).
Помню, как однажды на «Радуге» спросили меня как представителя хипп-класса от Татарстана: «Какую музыку ты слушаешь? Что у вас популярного есть?». Я без стеснения ответила, без задней мысли:
- Да вот, Алсу слушаем, КристинуАгилеро, иногда приходится, правда, и «Руки вверх» там…
Пауза. Минутное молчание.
Хорошо, что у меня там был друг с чувством юмора, и он сделал вид, что я клево пошутила.

Тогда меня спросили, слушала ли я «Умку»?
Теперь-то я могу сказать: Да! И некоторые песни очень даже ничего!
В миру «Умка» - Анна Герасимова - филолог, специалист по обэриутам, переводчица Керуака. Эти две ипостаси тщательно друг от друга отгораживаются - Умка и Умка, простецкая хиппушка, отстаньте все. Песни пишет с четырех лет, с тех пор как приснилась песня про Суповую страну. А с 1985 года поет: на тусовках (тогда это называлось... правильно, сейшн), на улицах, в лесу. Ленивый блюзовый голос, драйвовая подача, глубокие тексты, полные образов, метафор и словесной игры; Боб Марли, Rolling Stones, Doors, Creedence в отзвуках мелодий. Умка из тех истинных "детей цветов", у кого приоритеты со временем не меняются. Она не стесняется использовать расхожие рок-стандарты, осмысливая их и иронизируя. Песни ее вроде бы незамысловаты, где-то нарочито приземлены, но при этом тщательно выверены, уникально, неповторимо изложены. Байки и "телеги", факты и комментарии, неприкаянные и трогательные персонажи - все заплетено и зарифмовано.
В сети кочует уникальный документ - "ХУДОЖЕСТВЕННАЯ АВТОБИОГРАФИЯ Анны Герасимовой". Несколько цитат:
"Часто спрашивают, когда я начала сочинять песни. Я честно отвечаю, что, наверное, с рождения. Вообще, наверное, виноваты мама с папой, у нас в семье считалось нормальным сочинять песни по случаю и без случая, просто от хорошего настроения, и петь их друзьям и знакомым. Кое-что пробовала кропать еще в школьном возрасте, подражая любимым Высоцкому или Окуджаве, но, услышав западный рок, заткнулась: любая музыка, кроме этой, для меня исчезла, а как сочетать такую музыку с русскими словами, было непонятно. На первые опыты такого рода я решилась в 85 году. С одной стороны, стал поднимать голову пресловутый "русский рок", и многое из того, что пелось со сцены, к моему изумлению, оказалось ниже критики. С другой стороны, "низам", то есть собственно хипповой тусовке, к которой меня всегда тянуло, было практически нечего петь. Это же ненормально! И первую песенку в улично-хипповом жанре я сочинила зимой, по дороге с "Яшки", т.е. тусовки у памятника Свердлову, в очередной раз послушав, как люди пытаются петь самодельные опусы. Она была специально очень простая: "Свобода есть, Свобода есть свобода..." (кстати, перифраз известного лаконичного стишка И.Холина). Уцепилась за эту веревочку и стала в очередной раз выкарабкиваться из цивильной жизни. Довольно скоро, а именно в марте 86 года, Аркаша "Гуру" Славоросов, автор многих кликух тогдашней "системы", дал мне пресловутое прозвище - за большой ум, надо думать. Точнее, за один умный поступок, не скажу какой. Меня так часто об этом спрашивают, что пусть это будет мой маленький секрет."
И, что называется, официальный пресс-релиз:
Официальный состав команды "Умка и Броневичок":
Умка - голос, иногда гитара
Боря Канунников - лидер-гитара
Денис Дудоладов - ритм-гитара
Миша Трофименко - бас
Боря Марков - барабаны
Вообще, я там так от души отрывалась, что даже вспотела… И выздоровела!
Только клуб этот, «Банзай», мы с Таней tanya_iva не сразу нашли, такое недостроенное здание, ничего особого. От запаха краски у Умки голос сел, она через 1 час и 10 минут сдалась, не допев еще программных 10 песен, но нам как раз было пора домой! Я там ее пофоткала, один кадр вышел. Но это из инета, а не с фотика. Последней песней была та, где она говорила о том, как она (от лица мальчишек) не любит девчонок… В принципе, после того, как ее голос перестал быть таким пронзительным, и по внешнему виду – от пацана…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments