Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

"Андерсен. Жизнь без любви".

Фильм, как ни странно, про простого человека. Не про Cказочника. Не про того, которого представляла себе девочкой, человека-Оле-Лукойе. Он стал сказочником, прожившим жизнь без любви, но в сказках его любовь была главным героем почти всегда.
"Андерсен" (http://www.andersenfilm.ru/). С детства мать его любила больше, чем его сводную сестру. Та девушка пошла по воровско-путанской дорожке, но в конце жизни просила, умоляла брата устроить хоть на самую низшую должность усроиться работать в театр, но Андерсену было проще дать денег и не бросать на себя тень...
Так, будучи гордым и тщеславным, боялся рассказать о своем происхождении, он отвернулся от матери и сестры. Он же был не из богатой и порядочной семьи, он из бедности и из нищеты. Сын сапожника, который добился больших жизненных высот успеха, но не знал даже, где могила его самых близких родственников.
Андерсен, каким его показал Рязанов, был немного безумен и слепо влюблен не в ту, которая любила его. И всё же был романтиком. Хотел любить и жениться на красавице (Дженни Линд). "Я не люблю Вас", - ответила она.

Один момент не совсем поняла, не к месту в фильме он, как мне кажется. Черно-белый с "рисоваными" по стилю "син-сити" красными повязками рейха и ярко-желтыми звездами Давида эпизод. Андерсен с помощью волшебных калош переносится на 100 лет вперед и становится королем Дании в момент оккупации ее фашистами. Смысловая нагрузка этого эпизода в том, что одного человека, спасешь человечество. Но понять то, как весь фильм увязывается с этим, с будущим, которое Андерсену и не снилось, я не в силах, помогите, а?
Знаю, что фильм неоднозначно будет оценен. Кто-то скажет и уже считает, что Рязанов сделал плохой фильм; актер им там не понравился или боятся, что сказки после этого не смогут читать.
Все сказки Андерсена читала с дества и даже сама перечитывала; это была одна из самых любимых книг со множеством цветных картинок. Есть и сказки с поучительным концом, без традиционно-свадебного конца. Не знала, что "Принцесса и свинопас" имели(?) в оригинале не только сто поцелуев, но и еще "кое-что". И что писалась эта сказка в расстроенно-мстительном порыве.
Сказки. Именно они, "Сказки, рассказанные для детей" ("Принцесса на горошине", "Русалочка", "Новое платье короля"), "Стойкий оловянный солдатик" (1838), "Соловей" (1843), "Гадкий утёнок" (1843), "Снежная королева" (1844), "Девочка со спичками" (1845), "Тень" (1847), "Мать" (1848).
Мы все склонны идеализировать человека, который писал чудесные сказки; очень непривычно и неприятно видеть было его плачущим перед страхом близости с женщиной или нервным, даже больным. Посмотрев его биографию, увидела еще произведения, о существовании которых не знала и не слышала.
  • "Путешествие пешком от Хольмен-канала до восточного мыса острова Амагер" (1829).

  • "Теневые картины" (1831)
  • "Агнета и Водяной" (1834)
  • роман "Импровизатор" (1835, рус. пер. 1844)
  • "Только скрипач" (1837)
  • "Книга картин без картин" (1840) А. показал себя мастером миниатюрной новеллы.
  • пьеса "Мулат" (1840)
  • Книга путевых очерков "Базар поэта" (1842)
  • "Две баронессы" (т. 1-3, 1849)

И теперь даже нет интереса из читать. Когда уже человек без прикрас и не столь добр, нежен, хотя и "прячет темную половину". Без прикрас. Он в этом фильме сам сродни своему "голому королю".

Концовка мне особенно понравилась. Не по-католически, где воздержание есть высшая благодетель. Какой-то трансцендентальный и нехристианский Бог поговорил с этим человеком после смерти. И всё ему простил. Кроме жизни без любви...
Не жалею потраченного времени, хотя весь день потом сонная ходила. Потом Андерсен умирает и ему по его завещанию изготавливают гроб с глазком в который он наблюдает: кто пришел на похороны и что ему принес. Потом показывают, как он пришел в рай: за загородь из колышков на берегу моря. Та самая, которая вначале фильма как дом для умалишенных, где Андерсен в самом начале фильма еще мальчиком бегал. Все его награды и наряд превращаются в пыль и он остается в простой рубахе. Бог прощает, говорит, что зато он зла не накопил и много добра своими сказками принес в мир... Но зря он не познал любви женщины.
Насчет идеи фильма, которая как итог пришла только с последними словами этого фильма. Полностью согласна: жить без любви нельзя! Это жестоко и лишать своей любви другого человека, и самому быть лишенным...

Всем желаю любви! Спокойной ночи:).
Tags: movies/ кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments