Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Шестилетку - в школу?..

Всё думала, надо ли в этом году отдавать Марселя в школу?
Даже для себя табличку составила со всеми "за" и "против". И всё-таки решила, что всё дело не в количестве "за", а в вескости доводов "против". Ходила к директриссе, ездила в управление образованием...

Отдавать ли в школу в шесть лет?
/за*против
транспортнаяЕсли бы Марсель в 6 лет пошел в школу, МНЕ было бы легче, т.к. не пришлось бы возить его в Москву, с пересадкой - он бы учился РЯДОМ. До "нашей" школы 5 минут ходьбы.
Каждое утро возить ребенка в сад, забирать его вечером - это не только значительные денежные расходы, но и курящая толпа возле остановки и тряска в тесноте среди чихающих и кашляющих людей...
Транспортная проблема всегда не бывает самой основной; люди же ради любимой работы и по два часа добираются... А наша транспортная проблема с этого года частично решается, благодаря папиной "служебной" (но и для личных нужд) машине. Когда папа не в командировке и когда не надо вести Марселя на карате.
учебная программаПрограмма именно в "нашей" школе облегчена для первых классов, в отличие от современных высоких требований и объемов заданий в "элитных" и др. особо требовательных школахВ последний, "выпускной" год в садике с детьми будут заниматься специалисты (в т.ч. логопед, а это важно, поскольку Марсель, как и я, не выговаривает "р"); это будет аттестационно-показательная группа, которая должна соответствовать..., а воспитатели уж постараются;)
"стадная"1. ВСЕ Марселины друзья со двора идут в 2007 году в школу; им на момент поступления в школу будет 6 с половиной и даже больше...Одному только меньше 6,5 на момент поступления, но они уже прошли спец. комиссию, летом примут окончательное решение. Не сомневаюсь, хотя мальчик.:).Марселю к сентябрю-2007 будет 6 лет и 2 мес.
Но он, как и я, невысокого роста, на сей момент 1,09 м.
Также важно - "отсрочка" от армии и двойной шанс-бонус поступить в институт... кто бы знал, какой там в 2017 году закон будет...
экономическаяЗабирать каждый день Марселя из садика (только обратно, при условии, что муж отвозит) с учетом повышения цен на наш стареющий подмосковный транспорт 30 руб./билет обойдется не менее полутора тысяч рублей......но это трата, на которую мы намерены пойти.
"комиссия" и желаниеКак сказала сама директор школы, "Комиссия - не проблема. Если родители хотят, то ребенок по-любому пройдет и врачей, и психологов..."Но ребенок НЕ хочет. Не хочет он идти в этом году в школу. Хотя умеет читать и писать. Хотя умеет складывать, вычитать, и даже делить и умножать. Он всегда сам считал годы до того, как пойдет в школу, и считал, что пойдет в 7 лет.
выводОтдать Марселя в школу - мой личный "мамский" интерес: и так и годовалой девочкой сидеть, это просто было бы удобно. Удобно маме. Мне."Лишать детства" - отдельная тема.
Дети-шестилетки, как и подтверждают их мамы, не просто не готовы к школе морально и физически в плане нагрузки, но и несобраны и неорганизованы, даже безответственны часто во многом.
Вчера мама Марселиного главного друга Пети рассказывает, что тот сидит и рисует на парте. Учительница подходит и делает замечание, что нельзя. А тот с полным детским недоумением и спрашивает: "Почему?"
"Ну ты же дома на столе почему не рисуешь?" - "Потому что мама ругать будет".
Дома-то подумал, а тут... простота, святая простота...

* все "за" и "против" написаны исключительно для нашего случая; у вас может быть другая ситуация, другая школа, другая программа... другой ребенок:).

Нет, не будем мы одавать его в школу в этом году.
(с) sophiya
Tags: children/ дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments