Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

MarselКино(20): первые обобщения по прочитанному

Мы каждую ночь читаем на ночь. Таков совет педагогов: чтобы заинтересовать в чтении, нужно самому подавать пример и давать не только ребенку читать самому, но и не прекращать ему самим читать.
Не всегда уверена в том, что же Марсель понимает в том, что мы прочитали. Часто забывает нить рассказа, особенно прочитанное в предыдущий(ие) день/дни.
Рада, что "Три толстяка" мы пару недель дочитали в тот период, когда он еще "ничего не понимал". Зато сама я поняла, что книжка эта вредная и утопическая, и после концовки хочется спросить: "А что дальше?"
А теперь, со вчерашнего вечера, думаю и вижу, что ребенок умеет делать выводы и анализировать произведения. Это такое умение, которым, как мне кажется, овладел не каждый взрослый:).
Читаем "Золотую книгу. Легенды и мифы/ Пересказ для детей Анны Блейз".
Три рассказа:
1. Атланта-охотница. О том, как девушка не хотела выходить замуж, и очень любила бегать. Она бегала так быстро, что никто из юношей не мог её догнать, и поэтому постоянно учреждала состязания, в которых проигравший с ней в беге должен был быть убит. Ну, а если он выиграет, то он женится. Меланион тоже влюбился по уши и пошел рисковать, но тут Афродита дала ему золотых яблок, чтобы, как только Атланта начнет догонять, он кидал по одному. Она, так и случилось, ловила их, останавливалась, забываясь от любопытства.
2. Дедал и Икар. Пересказывать, думаю, не надо? Икар забылся (и не послушался), подлетел выше к солнцу, и, когда воск растопился, крылья рассыпались. Упал в море. Так сын подвел отца, а Дедал, летевший впереди, долго потом кружился и звал сына...
3. Тесей. Он тоже, печалясь об Ариадне, забыл о том, что должен поднять на корабле белый парус, и так и остался парус черный. Тоже подвел своего отца: его старый отец Эгей (опустим то, что Тесей по секрету сын Посейдона, и у них там в Греции Дневней нечисто) глядел вдаль и, заметив черный парус, кинулся в море.
Марсель, прослушав эти истории, сделал вывод:
- Это все про то, какая у людей бывает плохая память. И это очень вредно, потому что так можно подводить людей.
- Но ведь и Атланта тоже забылась, но это к лучшему обернулось?
- Так вот и такое бывает, что наоборот. Но вот Икар и Тесей очень плохо сделали, что забыли.
Tags: MarselКино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments