Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Хлебный квас

Что хочется попить в жару? Квас!
Чтобы приготовить хлебный квас, нам (и вам) понадобится:
- трёхлитровая банка,
- пара 1,5-литровых пластиковых бутылок,
- салфетка,
- чайник,
- духовка,
- холодильник,
- буханочка ржаного хлеба; сейчас очень удобно маленькие темные буханки не из (если бородинский с тмином, тои тмин добавлять в квас не надо); мы берем для вкуса и аромата хлеб "8 злаков";
- дрожжи,
- вода,
- сахар.

1. Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб ("бородинский или "8 злаков") и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Но главное, не черными:)).
2. Вскипятить воду.
3. Ржаные сухари положить в трехлитровую банку, залить кипятком.
4. Насыпать 5 полных столовых ложек сахара в эту банку (это в первый раз, в остальные - по 4 ст.л.) и щепотку дрожжей, но как остынет.
5. Когда в банке начнет все пениться, его надо процедить, перелить в бутылку, поставить в холодильник.
Сколько читала рецепты, там еще дважды процеживают и дрожжи, и/или мяту, и/или изюм, и/или хрен с медом добавляют. Но это на усмотрение квасозаготовителя, а мы готовим так.
(с) sophiya.
Tags: recipe/ рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments