Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Курение и рождение девочек

По данным британских исследователей, в семьях, где оба родителя курят, мальчики рождаются почти в два раза реже, чем девочки.

Сотрудники Школы тропической медицины в Ливерпуле (Великобритания) собрали данные о 9000 беременных женщинах, наблюдавшихся в больницах с 1998 по 2003 годы. По данным ученых, у женщин, продолжавших курить во время беременности, мальчики рождались почти на треть реже, чем у тех, кто не курил. Кроме того, если во время беременности продолжала курить не только будущая мать, но и ее партнер, шансы на рождение мальчика уменьшались почти на 50%.

Последнее наблюдение, отмечают авторы исследования, свидетельствует о том, что воздействие на протекание беременности оказывает не только активное, но и пассивное курение.

По мнению ученых, заниженная вероятность рождения мальчиков у курящих родителей связана с тем, что эмбрионы мужского пола в целом отличаются меньшей жизнеспособностью. Из-за этого, в частности, мальчиков всегда рождается несколько меньше, чем девочек. Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, негативно сказываются на внутриутробном развитии плода в любом случае, однако они делают гибель эмбриона мужского пола в утробе матери еще более вероятной.

В принципе, известный факт, что мальчики вообще более подвержены внешним влияниям и мутациям, чем девочки. Природой так устроено, что мужчина - это источник изменяемости и приспособляемости в человеческом роде, а женщина - источник постоянства. Женщина выносит и рожает ребенка, и природа не имеет права рисковать женщиной так, как рискует мужчиной. Именно поэтому в момент зачатия мальчиков значительно больше, чем девочек, при рождении соотношение уже другое, но все равно мальчиков всегда рождается больше, чем девочек, а к некоторому возрасту мужчин становится меньше, чем женщин. И не думаю, что это признак их слабости.


К слову, о заявлениях типа, "а у меня мальчик, хоть я и курю, и у соседки тоже". Есть понятие статистически репрезентативной выборки. Только на основании изучения такой выборки можно делать какие-то выводы. По-русски говоря, на основани 3-5-10 примеров нельзя делать однозначные выводы, так как при этом вы не можете исключить все дополнительные влияния различных факторов. И только если Вы исследуете, скажем, 1000 случаев, причем желательно, чтобы присутствовали женщины разных возрастных, социальных, расовых групп, чтобы исключить влияние возраста, социального положения и пр, и получите статистически значимую зависимость - тогда можно считать, что такая зависимость есть.
Tags: health/ здоровье, pregnancy/ беременность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments