Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Шрек Третий (и российские мультфильмы)

Мультфильм, выдержанный на одном уровне с двумя предыдущими частями. Сейчас многие мультфильмы делают рассчитанными на широкую аудиторию: и на детей, и на подростков, и на взрослых, на мам и пап, которые будут это смотреть. Искусство мультфильма сводится к тому, чтобы попеременно включать интерес то в одних, то в других, то в третьих.
Наши отечественные мультфильмы последнего поколения («Добрыня Никитич», «Алеша Попович») также сыпят непонятными детскому разумению приколами, когда могут смеяться взрослые («А теперь горбатый! Я сказал горбатый», «В чем сила, брат?»). «Алеша Попович» по образу и подобию был срисован с главных героев «Шрека (1)»: Шрек-Алеша и Осел-Конь. И видно уже то, как направляют и подсказывают нашим мультипликаторам зарубежные то, в каком направлении надо работать… чтобы заработать:).
В «Шреке» достаточно юмора, причем более-менее понятного детям. Шрек – даже более добрый мультфильм.
  1. Он не наделяет злодеев однозначно ужасной внешностью либо слабыми мозгами. Принц – напротив, красавец, которому не удалось реализовать своих мужских рыцарских амбиций.
    Принц подговаривает прочих злодеев не смиряться с тем, что есть, а самим творить свою судьбу.

  2. Он чередует смешное с грустным, которое несет идею и некую вдумчивость;

  3. Он демонстрирует то, как реально в жизни смотрятся смешно патетичные, героические и «красивые» сцены: «Не переиграй!» , и если и высмеивает он, то по-доброму.

  4. Он дает возможность похихикать над грустным и подзадуматься над смешным. (Да, интересно, может, мужу моему тоже снились столь чудесные сны после того, как говорила ему о своих беременностях?)

  5. Он политкорректный:). См. пункт 1. Сама не ратую за то, чтобы запретить все шуточки и насаждать демократию, свободу и политкорректность, и всё же...

Кто такой Шрек на самом деле? Помните, приводила загадку в той трактовке, что на самом деле он негр. Так он не черный, а зеленый. И он не страшный, и не злой, он наделен душой и чувствами (с каким видом он листал втихоря листы дневника Феоны во второй части!) И белые люди могут его не бояться, он не съест, он поможет, хотя бы поможет разобраться в себе. Ведь не главное то, как ты выглядишь, а то, какое у тебя сердце. Всегда в мультфильмах побеждает СЛОВО. Особенно приятно, когда это доброе слово все готовы и хотят услышать.:). Политкорректность заключается и в том, чтобы не показывать своего героя (русского) в образе Иванушки-Дурачка, а противников (монголов-печенежцев-татар), простите, уродами, закрепляя и поддерживая мифы о татарском иге:
о «неполноценности» степняков-кочевников;
об их особой агрессивности и жестокости,
об этнониме «татары»."Тугарин" - булгарин, татарин - правда, похоже;)?

И еще хотелось отметить одного "персонажа" в этих мультфильмах. Во всех рех частях. Это толпа. Она не столь четко и красиво прорисована, на нее намеренно дали не так много графики, чтобы люди из толпы так и казались просто куклами. Куклами, которые смотрят по-обывательски и ничего не делают, которым диктуют, что говорить и когда ахать или смеяться. Так и есть на самом деле. Пожалуй.
Tags: cartoon/ мультфильм, movies/ кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments