Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Мамское(48): Педприкорм после года

Цитирую статью Ксении Соловей и Лилии Казаковой "Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи":
"После года ребятенок проявляет большой интерес к пище взрослых, он также как они садится за стол 3-4 раза, причем кушает ту же самую еду, ничем не отличающуюся от всех остальных. Может кушать и первое, и второе блюдо, если захочет".
Так мы и едим, предпочитая именно твердые продукты: яблочки, помидоры, огурчики, но больше-больше всего Диана обожает персики. Сама их покупала раньше крайне редко... да что там, вообще положа руку на сердце, совсем не покупала, считая непозволительной роскошью. Но когда "не для себя", когда глядишь на удовлетворенное чмокающее сочной желтой мякотью личико, знаешь, что купишь еще и еще... Ест она и кашу, но 3-5 чайных ложечек, а вот совсем мелкоизмельченное всерьез не воспринимает. И творожок предпочитает даже зернистый, а не гомогенизированную "Агушу". Исключение из пюрешек составляет лишь картофельное пюре. Пюрешки из баночек Диану давно "передергивают": наверное, это я по ошибке следуя советам о первых овощных прикормах в 6 месяцев, стала давать малоприятное пюре из цветной капусты...

"Если карапузу очень нравится то, что ему положили в тарелку, но он уже подустал есть самостоятельно, то он не отказывается, если мама поможет ему доесть оставшееся".
И мама тоже не отказывается. Хотя и знает не понаслышке, что привычка сия нехорошая:).

В других же ситуациях, детки не любят, когда их кормят, они стремятся все есть самостоятельно: рукой положить кусочек в ложку, а уж потом направить ее в ротик. В перерывах между едой, малышок может полакомиться чем-то еще – скушать морковку, сухарик или яблочко.
Вот это точно, самостоятельность просто в крови! Хочет все сама: есть, пить, ковырять вилкой и ложкой... Марсель тоже был такой! Как удивилась и раскричалась на нас свекровь, увидев, как Марсель в 1 год и 1-2 месяца сам уже орудовал вилкой (детской), и как это мы такое позволяем ребенку, как это опасно... Но Марсель поднял еще более оглушительный, троекратно по децибелам превосходящий вопль, когда она попыталась у него эту вилку отнять...
В августе Диана сама показала нам, как мы были неправы, привезя для своего удобства на юг только бутылочки и поильник. Ей нужна чашка... или хотя бы пластиковый стаканчик! (См. нижевыложенное видео)

(Большая просьба к тем, кто смотрит Мои видео - пожалуйста, оценивайте их на YouTube, мне важно ваше честное мнение!)
Кормления грудью также остаются: длительные – когда малыш укладывается спать или пробуждается ото сна, кратковременные (эти прикладывания для контакта с мамой – на 1-2 минуты) – в зависимости от состояния малыша. В какой-то день их может быть мало, а в какой-то больше.
Выражаю свою благодарность новым веяниям в области "модной" :) естественной педиатрии, кормления и отчасти слингоношения за то, что это всё это помогло мне сохранить ГВ до года. А сколько оно будет продолжаться еще я не знаю:).
Tags: Mother's themes/ мамское, video/ видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments