Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Мамское(49): зубы... то есть, мамские зубы!

Мне еще бабушка говорила, что за каждого ребенка отдаешь по зубу. Символично получилоь с Марселем: накануне прорезывания его первого зуба мне пришлось удалить свой первый (в смысле, что впервые) зуб:)... :(. В 20 лет:). Но с тех пор больше зубов не удаляла.
Теперь после Дианы мне тоже чуть не пришлось. Зуб так разболелся, хотя еще с неделю я это терпела (муж был в командировке)терпела-терпела, так что обратиться пришлось с острой болью. Зато без очереди:), хе...:(.
На самом деле в том, что мамам приходится прощаться с зубами, виноваты, наверное, в первую очередь не дети, а мамский кариес, пульпит, периодонтит, некариозные поражения - эрозии эмали и клиновидные дефекты, заболевания, возникающие при поражении слизистых оболочек полости рта, пародонтит или там пародонтоз. Хотя кальций, конечно, зубы как покидал (беременность, ГВ), так и покидает... а может и нет.

Про кариес и пульпит сокращенно перескажу и процитирую статьюшку:
Кариес.Самым верным признаком можно считать появление кариозной полости, покрытой темным дентином. Кариозная полость имеет разный размер в зависимости от стадии кариеса. Я приведу симптомы характерные для всех стадии, а какая у Вас решит врач.

No Image Оскомина или резкая боль при попадании на зуб кислого сладкого или соленого. Боль проходит сразу же после промывания кариозной полости водой.

No Image Боли при попадании в полость пищи, употреблении холодного и горячего.

No Image Обратите внимание на некоторые особенности:

No Image Кариес может протекать и безболезненно.

No Image При кариесе боль проходит сразу же после ликвидации раздражителя. Если после ликвидации раздражителя боль сразу не проходит то можно говорить об осложнении кариеса - пульпите.
При обнаружении кариеса совет один - воздержаться от раздражающей пищи и идти к стоматологу. Бегом!:)
Пульпит. У меня как раз оказался пульпит. Для данного заболевания характерно наличие большой кариозной полости (самостоятельно ее можно не увидеть, если она находится в труднодоступном месте) или пломбы, или коронки, причем не важно как давно была поставлена эта пломба или коронка. Симптомы:

No Image Острая ночная боль.

No Image Боли от холодного и горячего. Возможны боли и от кислого соленого и сладкого.

No Image Боль при накусывании на зуб. (Обычно не бывает без ночных болей.)

No Image Ноющая боль.
Некоторые особенности болей при пульпите:

No Image Эти боли проходят не сразу после удаления раздражителя, а только через некоторое время. (Вот же жжжж, все равно терпеть, это уже не кариес!)

No Image Интересным признаком является еще и то, что ночью вы можете бегать по потолку от боли, а утром вполне неплохо себя чувствовать. Но не радуйтесь заранее, следующая ночь может оказаться такой же, как и предыдущая.

No Image Болеть может как конкретный зуб, так и половина челюсти или лица. Часто люди могут путать нахождение больного зуба, указывая на противоположный зубной ряд.
Лечиться дома можно обезболивающими препаратами. Самым эффективным обезболивающим для большинства людей является кетанов ( будьте осторожны - внимательно прочитайте инструкцию по применению и не принимайте препарат больше 3-х дней подряд). В некоторых случаях помогает если заложить в кариозную полость больного зуба растолченную таблетку анальгина или трихопола. Правда после этой процедуры во рту станет очень горько. После бессонной ночи очень вам советую бежать прямиком к стоматологу. Он снимет вам боль в течении нескольких минут. В зависимости от вашего желания и наличия времени вылечат зуб сразу или назначат для завершения лечения через несколько дней. Если ночная боль станет невмоготу, то вы можете обратится в платную ночную клинику (прихватите с собой побольше денег) Напоследок: при первых признаках пульпита сразу бегите к врачу, зачем терпеть такие муки, если все можно быстро вылечить. Кстати, если вы все же решили не ходить к стоматологу, а переждать боль (она рано или поздно утихнет), то готовьтесь к новому, более грозному диагнозу - периодонтит. Ну ладно, до периодонтита мы не дотянули, и поэтому рассказывать о нем не буду:)
Зато теперь после пломбировки так разболелось, боль так и называют, "постпломбировочные боли". Что утешает, так это то, что боли эти проходят без всякого лечения.
И еще хочу сказать, что наличие или отсутствие грудного вскармливания не так сильно влияет на то, придется ли расстаться с зубом или нет. Старший у нас был искусственником, а зуб удалили; младшая уже год на ГВ, исключительно на нем 6 зубов выросло (сейчас 8), а со вторым зубом в её честь расставаться пока не спешу. Так что кормите ваших детей (если, конечно, ГВ) и не беспокойтесь, что они высосут все ваши зубы, кормите на здоровье!:)
Софийка.

Tags: Breastfeeding/ ГВ, Mother's themes/ мамское, health/ здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments