Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Очередность прорезывания молочных зубов, маленький нюанс:)

Около месяца была обеспокоена и наводила панику по поводу того, что у нас "неправильно режутся зубы".
Сначала все вроде хорошо: 5 мес 3 дня - два нижних, 7 месяцев - два верхних и сразу еще два, 10,5 месяцев - еще два нижних, резались долго, мучились мы 3 недели.
К году у ребенка, как правило, имеется восемь резцов, и с этой "программой" мы справились:):
Обычно первые два нижних центральных резца появляются в шесть-семь месяцев. И почти сразу вслед за ними, на седьмом-восьмом месяце,— центральные верхние резцы. За центральными прорезываются боковые резцы: сначала два верхних, а затем два нижних. В год у Дианы прорезался зуб НЕ СЛЕДУЮЩИЙ за левым резцом, а как бы через один!
Сходила к невропатологу, к педиатру по месту жительства, к педиатру по доп. мед страховке... показываю, а те в один голос (вслушайтесь во фразу!): "Не беспокойтесь, у ребенка рахит".
Да, просто такой вот рахит, вы не беспокойтесь, мелочи какие...
Девушка, которая на стомалога училась, тоже говорит, наверное, мол, кальция не хватает, витамина D... У них в 13 месяцев уже и клыки, и 4-ые зубы...
В 13 месяцев с левой стороны уже нижний левый "через один" вылез, вообще какой-то беспредел, как хотят, понимаешь, так и лезут, никакого порядка, просто зубной беспредел!
Успокоилась только вчера, когда мы гуляли с другой мамой, у которой тоже второй ребенок, и которая тоже только-только недавно узнала: это нормально, даже наоборот, очень правильно! С первыми детьми ни она, ни я не обратили ни малейшего внимания, когда там, что там, в рот так часто не лазили...:)))

Еще через два-три месяца начинают расти первые жевательные зубы (четвертые, считая от середины каждого зубного ряда). После полутора лет появляются клыки: сначала нижние, потом верхние. А к двум—двум с половиной годам—и вторые жевательные зубы.
Прорезывание зубов считается нормальным, если к двум—двум с половиной годам у ребенка 20 молочных зубов—«полный набор».

В этой всей истории меня удивляет вот что: ха-ха, ну неужели никто из врачей, кто уже по 20 лет со стажем, кто уже столько много детей перевидал, в том числе и годовалых сотни, - неужели эти врачи ничего про то, что клыки режутся позже - не слышали:)))?
Tags: Mother's themes/ мамское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments