Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Очередной розыгрыш ноутбуков от "Русского Радио" - это очередной розыгрыш...

Лежит такой телефончик дома для прикола, по нему из-за "загрызи" Дианиными слюнями звонить нельзя, только смс-ки получать или отправлять. Симка там стоит вообще древняя, да и только для того, чтобы имитировать доче работоспособность телефона.Так вот, к Диане:))) пришел sms, что "Русское радио" совместно с МТС проводило розыгрыш призов в прямом эфире! Ура, нам досался ноутбук!
Для получения приза всего лишь надо пополнить (свой!) счет, после чего позвонить по такому-то телефону.
Первым делом все-таки решила проверить, что там на сайте "Русское радио"? Вдруг, и впрямь, выиграли. выиграли, ура-ура:))))?! Не нашла.

ЖЖ baka_bakka объяснил в чем состоит ловушка:

>Ход его рассуждений:
- во-первых, насколько я знаю, призы раздаются для поощрения потребителей. Для того, чтобы попасть в список - нужно слушать это самое радио и позвонить в эфир, чтобы там зафиксировали номер телефона. Утверждение, что призы разыгрывались случайным образом среди всех абонентов МТС - равносильно утверждению, что МТС предоставило свою абонентскую базу Русскому радио.
- во-вторых, мошенники охотятся за деньгами. Как они могут украсть чужие деньги в данном случае (пополняется баланс своего счета)? Известно, что существуют телефоны, разговор с которыми стоит немеряных денег. Как правило, это короткие (четырехзначные) номера, но в данном случае телефон, на который нужно было позвонить, был федеральным - +7 912 153 xxxx. Я думаю, что скорее всего этот номер тоже платный - где-нибудь 500 рублей за минуту разговора. Опытный специалист вполне может растянуть разговор минут на 5, тем более, что звонящий не ожидает подвоха: будет поздравлять, уточнять разные персональные данные, приглашать в студию и так далее...
- в-третьих, я просто ради интереса поискал - кому принадлежит федеральный код 912. Оказалось, что это МТС... МТС-Поволжье, МТС-Урал, МТС-Коми... Кому конкретно - я не докапывался, но это и не важно. Работает стандартная методика "хватай вокзал, багаж отходит" - вы должны в течение часа пополнить баланс, после чего позвонить по нашему телефону. Завтра к вам приедет курьер и привезет выигрыш. Из Волгограда, Екатеринбурга или Коми.
(с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments