Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

14 месяцев


Сегодня Диане исполнилось 14 месяцев (1 год 2 месяца) :)).
Раньше считала, то самое важное, самый особый период, за который ребенок учится невероятно многому - это каждый месяц до года.
Теперь пришла к выводу, что ни один месяц до года не принес Диане столько дивных открытий и столькому научил, как 13-ый месяц!
Одевание:
- сама снимает колготки и трусы;
- на прогулку одеваю подгузник, так она его тут же сама расстегивает и снимает!
- она может одеть на голову себе свои трусики,
- а может и одеть кофточку через голову, правда руки в рукава не засовывает, может одеть наизнанку или задом наперед, но это пока не суть важно!);
- любит потрошить ящики со своими вещами.
Моторика:
- рисует на белых "снегурочках" карандашами и фломастерами;
- любит рисовать ручкой в журналах (причем выборочно "закалякивает" изображения детишек в "мамском глянце");
- начала собирать из "Lego-Duplo" и просто крупных блоков домики, точнее, достраивать дома поверхфундаментов, которые строит Маосель; к его сожалению, она еще и продолжает разбирать его постройки...
- помогает собирать игрушки; 11 ноября Марсель хвастал, что она помогала ему собирать эти самые "лего"-блоки, и бОльшую часть их собрала именно она, а не он!
- рисует пальчиковыми красками. Вот тут на видео, если разглядите, нарисовала клювик ципленку! (мне кажется, это она так ровно случайно попала все-таки)

Горшок.
Вычитала из статьи в "Мой кроха и я" советы детского психолога Натальи Семаго (статья "Обнимите его покрепче...":
...количество эмоционально-тактильного взаимодействия, крайне важного для психического развития младенца, в результате научно-технического прогресса уменьшается. Одна из причин «тактильного дефицита» – одноразовые подгузники. Именно эти широко разрекламированные «штучки», как считают психологи, часто нарушают нормальный режим взаимодействия малыша с матерью. Подгузник на несколько часов избавляет от необходимости переодевать ребенка (следовательно, дотрагиваться до него, прикасаться – а это и есть столь важное для развития тактильное взаимодействие).
Скажу вам, что это может быть и неправдой:)))! Диана с 13 месяцев сама садится на горшок и писает туда. Иногда узнаю об этом только увидев лужицу... в горшке:).
Иногда, правда, неголопопим, и нужно снять одежду, а вот колготки она не снимает когда нужно... В принципе, тут контакта могло бы быть уже гораздо меньше, чем у мамы с подгузниками: там хоть почаще менять подгузник, подтирать, подмывать... (Если бы все манипуляции с ребенком сводились только к гигиеническим процедурам, конечно!)
Tags: Diana/ Диана, monthly development/ развитие по месяцам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments