Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Эрнест Цветков. ШЕСТЬ ПРАВИЛ (+ личное)

Все так отлично сказано и собрано воедино, а ведь отдельные элементы для меня самой оказались когда-то прекрасным откровением, особенно "зеркало" и "соответствие". Может, вы это читали уже, но тогда прочтите еще раз! Снабжаю каждый аспект личным курсивым комментарием:).
1. Правило Зеркало
Окружающие меня люди - мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого.
Если кто-то кажется мне слишком жадным, глупым, медлительным - это все проявления моей же сути, я тоже такая. Если бы этого не было во мне, меня бы это и не раздражало.
2. Правило Выбора
Я понимаю и осознаю, что всё происходящее в моей жизни - есть результат моего собственного выбора.
Я сама на каком-то этапе жизни выбрала такой путь. Все могло бы быть иначе, но я сама решила идти в тот институт, выйти замуж, родить ребенка, и это было мое право и мое решение, я сама автор своей судьбы. Так что не к кому предъявить претензии.
3. Правило Ответственности
Я готов взять ответственность за свой выбор и отказаться от любых самооправданий - они бесполезны.
Ответственность за мою жизнь берут не родители, ни советчики, ни друзья, никакие обстоятельства - только я.
4. Правило Погрешности (Правило Отностельности)
Я осознаю погрешность своих мнений и суждений. Привязанность к чувству собственной правоты рано или поздно приводит к личной катастрофе. Кто свято верит в свой образ мира, тот не видит реальный мир.
Это одно из самых важных правил. В мире все отностельно. Когда-то в Шильнинском лесу возле г. Набережные Челны, на "Рериховском слете" (кто знает - тот знает) - рассказывали все эти правила в каком-то другом порядке и даже под другими названиями, это правило - Отностельности. Тогда он вызвал споры в духе "есть ли стержень" и "нужна ли человеку вера и убежденность". два образа жизни to be и to have. Думаю понятно все без разжевывания. Человек выбирает одну из сторон раз и навсегда. Еще в юном возрасте. У одних есть стержень, другие болтаются по жизни.
Гуатама Шакьямуни и Махатма Ганди, и Ленин, и многие артисты и писатели -люди, которые однажды сказали что будет так-то и так-то, "потому что я прав". Но все же это была их жизнь и их правота. У нас может быть своя правота.

Да, вы помните о маме-истине?
5. Правило Соответствия
Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, не больше и не меньше, касается ли это отношений, должности или денег. Так что все мои претензии бессмысленны. За то, когда меняюсь я - меняются и обстоятельства.
Имею то, чего заслуживаю - и друзей, и мужа, и быт, и детей... Все, что приходит в мою жизнь, приходит в нее потому, что у меня самой было нечто, притягивающее это событие. Понимаете? Потому что подобное к подобному, соответствие к соответствию.
6. Правило Присутствия - "Здесь и сейчас"
Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я жив - я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Какой толк в сожалениях? "Если бы", "кабы" - в жизни нет условного наклонения, она просто такова. И -кто знает? - может, я живу в наилучшем из миров по своей привлекательности, по сложившимся обстоятельствам и в лучшем по предоставляемым мне возможностям?:) В самом лучшем мире, хотя бы потому, что события сложились так, что Я ЕСТЬ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments