Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

О ведении дневника как образе жизни

Хорошие девушки ведут дневники; у плохих девушек на это нет времени.
Таллула Банкхед


На протяжении более чем 14 лет веду дневник. Все мои самые духовно близкие подруги (три девушки) вели дневники. И нам было о чем поговорить, и был общий склад мышления. Но после того, как стала вести в электронном виде, обычный дневник для меня почти потерял смысл. Нашла три неоконченных и поняла, что писать там уже просто нечего. Поистине, прав О. Дуглас "Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать".
Однажды решила для себя, что хватит собирать в одну кучу все события. Когда-то, лет 7 назад, хотела в простых бумажных тетрадках записывать все-все забавности и достижения своего сына. Еще записывала идеи о благоустройстве дома в отдельную тетрадку. Одна тетрадь была "девачковая" - о красоте, уходе за внешностью и внутренние измышлизмы о взаимоотношениях с мужем и своем поведении. Отдельные тетрадки мелкие про путешествия как путевые заметки...
Кристиан Ф. Геббель сказал скорее правильную мысль, если говорить честно: "Человек, который ведет дневник, многое делает лишь для того, чтобы было что записать". Поэтому хоть месяц в год почти не пишу:). Теперь для этого надо уехать туда, где нет инета. Все мои дневники теперь занимают всю длинную полку. И как хорошо, что на этом почти все закончилось - экологично и экономично в смысле места:).
А вы вели ЛИЧНЫЙ дневник? Чем это закончилось:)?
Tags: interesting/ интересно, lj/ жж, my reflections/ мои размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments