Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

До скольки лет полезно мамино молоко?

Вскармливая малыша грудью, в первые месяцы его жизни мы понимаем, что мы даем ему самое лучшее питание, которое идеально подходит малышу. Мы знаем, что грудное молоко с каждым днем и месяцем меняется по составу, подстраиваясь под нужды взрослеющего малыша, и маме не надо ничего специально для этого делать.
Хорошо, до полугода - с этим никто не спорит. До года - ну ладно, кормите. А потом уже появляется столько "Но", столько противоречивых советов, столько споров...
Как долго молочко остается таким «умным» и необходимым? До 2-х лет или больше? Как оно влияет на организм малыша полутора – двух лет кормления? Надо ли продолжать кормить малыша грудью или уже лучше совершенно перевести его на взрослую пищу?
На самом деле каждая мама сама находит ответ, нужно ли это (ЕЙ:)))...
Никому не говорю про нашу особенность, обсуждая только с самыми посвященными;) в мои дела. Даже не ожидала, что когда-либо выполню рекомендацию Всемирной организации здравоохранения кормить малыша грудью по крайней мере, до 2-х лет...
В статье, ссылку на которую привожу, есть и довольно фанатичные замечания, с которыми согласятся не все мамы (особенно деток на ИВ).

"Если мама отлучает малыша от груди в год, то, соответственно, лишает его «строительного» материала, который необходим головному мозгу и всему организму для нормального развития". Напрашивается: "И? Что дальше хотели этим сказать? Как там будет с мозгом-то?" Нормальное вызревание всех отделов головного мозга возможно ТОЛЬКО (?!) при продолжительном грудном вскармливании.
"Ваш малыш будет правильно и чисто говорить, потому что вы кормите его грудью более 2 лет!"
"Чем дольше кроха кормится из груди, тем легче проходит его социальная адаптация во взрослом мире". - Читала статью психолога, которая доказывала обратное, наглядно и обоснованно, утверждалось там совсем обратное...
Наконец, "чем дольше малыш вскармливается грудью, тем выше показатель его интеллекта в будущем. Причем не зависимо от того, занимаетесь вы развивающими занятиями с малышом или нет! " Покормили грудью - можете больше не заниматься с малышом. А дальнейшая жизнь и карьера молодого человека/барышни - лишь последствия ГВ/ИВ?:))

Марсель рос, до 3-х лет не болея. Даже насморк был всего один раз. Правда, с года до 3-х он обливался, мы его закаляли и бегали по снегу. Диана на ГВ - и мы каждый сезон, лето ли, зима, весна или осень - болеем по 1-2 раза. Надеюсь, что молоко, конечно, делает свое благотворное дело... А начать закаляться даже не можем "потому что заболеет":).
Говорить Марсель начал в полтора, Диана - в год и 10. Есть и те, кто по-другому, никакой статистики, как утверждается, нет.
Одним словом, как мама и другого ребенка, который был вскормлен "ПИЛТИ", я сама против такой гиперактивной агитации и рекламы ГВ. То, что ребенок без молока не выживет, что будет все время болеть и пр. - "откровенное вранье". ГВ, конечно, лучше, но не надо ради пропаганды ГВ передергивать и заведомо искажать факты.
И все-таки, главное для нас пока не результат, а процесс. Наконец меня перестало напрягать это действие. А то с года-7-8-9 все держало в напряжении и в несогласии с самой собой.

А можно сказать и так, что на втором ребенке я решила оставить "молочной любви" на двоих:)?
Tags: Breastfeeding/ ГВ, children/ дети, interesting/ интересно, motivation/ мотивация, my reflections/ мои размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments