Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Героевка (Эльтиген). Мемориальный комплекс

Хочу рассказать и показать ролик о поселке Героевка. Отснят и прокомментирован моим мужем (rafis). В последнее время история неоднократно переделывается, и - кто знает - может случиться, что и история, и это место будут забыты...

Ранее небольшая деревня носила крымскотатарское название Эльтиген, что удивительным образом можно также перевести как "край героев". Эльтиген вошел в историю Великой отечественной войны, благодаря невероятному мужеству десантников.
На месте высадки десанта сооружен мемориал. В мемориальный комплекс входят братская могила десантников, катер, потопленный вражеской авиацией и поднятый теперь на пьедестал, госпиталь и операционная, следы окопов и противотанкового рва.

При проведении Керченско-Феодосийской операции в штормовую ночь на 1 ноября 1943 г. у рыбацкого поселка, носившего название Эльтиген, высадился морской десант, захвативший на берегу небольшой плацдарм, который вошел в историю войны под названием "Огненная земля". Земля эта действительно была "огненной": небольшой десантный "пятачок" простреливался насквозь. Но, зарывшись в землю, эльтагенцы держались почти сорок дней и ночей, отбивая порой по десять и более атак в день. Отвлекая на себя значительные силы противника, они облегчили высадку основных сил десанта. Эльтигенцев поддерживали бойцы на катерах, которым приходилось пробиваться с таманского берега нередко через стену артиллерийского огня, летчицы из 46-го женского полка ночных бомбардировщиков, тяжелая артиллерия, установленная по другую сторону пролива.

В ночь на 7 декабря 1943 г. по приказу командования все, кто мог двигаться,— более полутора тысяч десантников,— пошли на прорыв. Разорвав вражеское кольцо, они за ночь достигли Керчи и, ударив неожиданно с тыла по фашистам, вышли на Митридат и прилегающие улицы. Потом еще четыре дня вели бои в тылу врага, пока не были эвакуированы катерами.

На ролике также можете увидеть КАТЕР ПВО (тип "ДБ", проект 165, 1942-1943 гг.), который у становлен на смотровой площадке Мемориального музея Эльтигенского десанта. Сейчас он уже представляет историческую редкость и интерес специалистов всего мира. Водоизмещение: 18,9 т, размерения: 14,6 х 3,6 х 0,9 м, мощность механизмов: 115 л.с., скорость: 10/4,5 уз., вооружение: 1 - 37-мм орудие и 1 - 12,7-мм пулемёт, экипаж: 13 чел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments