Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Снова о завершении грудного вскармливания

Если прекращение лактации происходит в физиологические сроки, женщина не нуждается ни в каких внешних вмешательствах в этот процесс, но, к сожалению, в нашем обществе бытует мнение, что кормить ребенка грудью можно максимум до года, а после этого материнское молоко не нужно ребенку.
Самые распространенные (хотя и абсолютно неверные!) аргументы в пользу этой версии могут звучать так: после года в молоке нет ничего полезного; если не отлучить ребенка до года, то позже это будет сделать намного труднее; кормления после года способствуют формированию неправильного прикуса и возникновению кариеса и т.д. Кормящие мамы отлучают годовалых крох, туго перевязывая грудь и изнуряя себя жаждой и специальными диетами, ведь без таких радикальных мер зрелую лактацию «на полном скаку» остановить невозможно. Однако считается в годик отлучение более легким. Не знаю.
Честно говоря, не жалею, что не отлучила в годик или в полтора. Если следовать мудрым советам статей, отлучение не должно быть резким, "настройтесь на то, что процесс займет несколько месяцев". Малыш должен быть абсолютно здоров – период активного прорезывания зубов или обострения аллергии нужно переждать, а если вы собираетесь отдать малыша в ясельки, то лучше поддержать его своим молочком первые месяцы, пока длится адаптация детки к новому месту и окружению. Мне самой на данный момент ("сегодня") не хочется расставаться с ГВ, но в планах есть:) - в достаточно близких и малость отдаленных перспективах, в крайнем случае до июньской поездки в Челны (2 года 9 мес.).
Вот первые месяцы мы и собираемся продержаться без садиковского дневного сна, чтобы было по-прежнему. Вдобавок поддержим немного иммунитет. Когда Диана будет спокойно оставаться в саду, понемногу, может, будем и на дневной сон оставлять.
Tags: Breastfeeding/ ГВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments