Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Небольшая рецензия на "Обитаемый остров"

Впервые не только в этом году, но и за год мы сходили в кинотеатр. На фильм по роману Стругацких, который читал мой муж, но я не читала. Теперь хочу прочитать, приеду в Челны - там полная коллекция книжек Стругацких, которые мама мужу моему подарила.
4 года и куча денег. Может, на прокате отобьют эти деньги, тем более, не на одном прокате. Потому что - предупрежу сразу! - это показывают только первую часть фильма.
Не буду обывательски говорить "Фильм понравился", "Кино не понравилось", мне сложно сказать. Да к тому же мне за "понравилось" не платят;).
Честно говоря, что было неприятно - это чрезмерно высокий уровень звука! Он просто оглушает и мешает восприятию. Ну да, знаю я о "стандартах" и не в первый все-таки раз в кинотеатре, но от звука стало просто дико неприятно, звук оглушает и постоянно (!) скрежещет в голове. От похода в кинотеатр потом надо отходить как минимум полдня, и не потому что фильм такой замечательный, что сверхмерно впечатлил... Отбивает напрочь желание сходить в кинотеатр еще раз!
Возможно, я как аудиалист скажу еще одно замечание не в адрес звукооператоров, а самому Бондарчуку.
Уважаемый Федор Бондарчук! Почему столько денег потрачено на спецэффекты и на атрибутику, фактуру мира, костюмы и масштаб съемок, а о важной слагаемой хорошего фильма, такой как красивое звуковое оформление, было забыто. Где композитор для фильма и лейтмотив, шлейф романтики и героизма? Ну ладно, если бюджет не позволяет уже, деньги кончились, то, чтобы не париться с поиском композитора и авторскими правами, то можно было бы хоть с Грига взять пару композиций (из "Пер Гюнта", мне кажется, подошло бы).

Да и вообще, дали бы мне упрощенный проект фильма со звуковыми дорожками, для Movie Maker, а желательно для iMovie :)), я бы громкость каждой дорожки как надо настроила, и музыку тоже смогла бы в некоторые сцены легонько засунуть... Вот тогда бы получился ФИЛЬМ... ;).
Искренне ваша, Софийка

P.S. Скоро войдет в нашу речь новое ругательство - "массаракш"!

update (9 января). С удивлением узнала, что некий саундтрек был-таки! "Уникальная запись саундтрека к фильму Федора Бондарчука Обитаемый остров: были использованы гитары Пола Маккартни, Стинга, Кейта Ричардса, Тони Айомми и две гитары группы Led Zeppelin, принадлежавшие Джону Полу Джонсу и Джимми Пейджу. По словам одного из членов съемочной группы, аренда и доставка дорогостоящих инструментов, которые прежде принадлежали величайшим рок-музыкантам современности, а сейчас находятся в частной коллекции, обошлась создателям картины почти в $500 000". Вот это да!!! Наверное, это была музыка для трейлера.
Tags: movies/ кино, review/critique/ рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments