Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Чтобы помнили. Удивительное о моем дедушке.

Девятое произведение. Дорогому дедушке.
Дожить бы дедушке до девяностолетия! До 90-летия доживают долгожители...

Девять УДИВИТЕЛЬНЫХ фактов о моем дорогом дедушке. Думаю, достаточно... Длинная жизнь!
1. Cтал героем Советского Союза. Посмертно. Но он жив! Хотя и награды не досталось, и полагающихся почестей...
2. Повестка о смерти дедушки, пришедшая в деревню, спасла порядочную семью от преследования. Дедушка вернулся в деревню после войны. В повестке было указано, что их сын умер, и он наминирован на звание Героя Советского Союза. Посмертно.
3. Дедушка дважды был в плену (долгое время дедушка ничего не говорил об этом). Дедушка дважды бежал из плена. Дедушка трижды присоединялся к Красной Армии. Дедушка сражался за Родину, за Советский Союз. Дедушка сражался против фашизма.

Карт-эткэй При встрече американских и советских войск в 1945-ом он впервые в своей жизни попробовал белый хлеб и консервы. Его уговаривали не возвращаться на Родину. Советовали поехать в Австралию (там недавно был мой муж). Но он не мог не вернуться, поскольку ДОМА его ждали еще живые родители и две сестры! А "по правилам" сын должен заботиться о своих престарелых родителях.
Брат дедушки (Телэк) погиб на войне. В начале ВОВ, когда они воевали вместе. Брата дедушки ранило, дедушка побежал за помощью, но в это время в то место, где лежал брат, попал снаряд.


Почему его не преследовали за то, что он был в плену? Он был писарем, составлял на русском списки пленных, и ему сказали: "Себя не пиши!"

4. У дедушки нет одного пальца, мизинца. Он кидал гранату в танк и его ранило осколком, потом потерял сознание... Потом подобрали немцы, палец обрезали уже в плену кусачками.
У моей мамы и ее сестры мизинец той же руки, что и у дедушки, короче на половину фаланги. Дедушка шутливо пугал меня этим мизинцем, когда я была совсем маленькая, чтобы не совала пальцы в нос. Так в носу и останутся...
Моя мама родилась спустя ровно 14 лет после окончания ВОВ. 22 июня 2001 года, спустя ровно 60 лет после начала ВОВ мой дедушка стал прадедушкой. У меня и моих детей мизинцы нормальной физиологической длины.
5. Дедушка поженился на бабушке в 29 (двадцать девять) лет. Увлечение дедушки - резьба по дереву. Его работы, сделанные им даже после 60-70 лет, выставлялись в городе.
Думаю, бабушка до сих пор любит дедушку. У дедушки 2 (две) дочери, одна внучка, 2 (два) правнука (правнук и правнучка).
6. Дата рождения дедушки (по паспорту): 10 января 1924. Настоящая дата рождения : 25 января 1924. (Двадцать-пятого-двадцать-четвертого).
7. Имя моего дедушки начинается на редкую заглавную букву Ы. Ышаныч.
Моего дедушку зовут Валеев Шаныч Шайахметович. (Не было предусмотрено заглавных Ы:). Он татарин.
За чью Родину он сражался, если Россия для русских; если он Герой Советского Союза посмертно — станет ли он героем для России?

10 января 2009 года дедушке исполнилось 85 лет.
...
Tags: Alliteration/ игра букв, my life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments