Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Общие рекомендации к кормлению малоежек

Как накормить малоежку? Чего только родители не придумывают, чтобы это сделать! И скармливать ложечку за ложечкой, «за папу, за маму», и творчески оформляют еду и сочиняют свои «вкусные истории», отвлекают книжками, читают стихи о каше, и но малыш все равно не съедает половины содержимого детской тарелочки!
Общие рекомендации многим мамам знакомы, бесхитростны, и, конечно, действенны. Правда, успокаивающим себя перед очередным кормлением «капризули» (или ребенка со сниженным аппетитом), они не всегда кажутся панацеей. Вот семь правил, которые все равно следует соблюдать!
1. Не заставляйте! Это очень верное замечание, оно звучит всегда, когда дело касается малоежек. Принуждение не поможет, а способно только оттолкнуть от пищи – родители хотят заставить, следовательно, «это им нужно, а не мне». Около двух лет юный хитрец уже поймет, что на этом еще можно играть, управляя ими при помощи «не хочу». Насильно ребенка практически невозможно накормить, к тому же такое кормлениеможет вскоре привести к формированию отрицательного рефлекса на прием пищи. Однако, как быть, если ребенок, которого «не заставлять» в таком случае совсем не будет есть и его «унесет ветром»? Скорее, так: будьте последовательны, тверды и настойчивы.Не сдавайтесь. Тот факт, что сегодня он категорически отказывается от гречки, омлета или мясного пюре, еще не означает, что он откажется и послезавтра. Нужно регулярно предлагать ему различную пищу и, тогда малоежка постепенно смирится и привыкнет к новой еде.
2. Не создавайте ажиотажа вокруг приема пищи. Чем меньше вы будете акцентировать внимание на том, как важно вам, чтобы маленький едок хорошенько покушал, чем спокойнее будет ваше отношение к аппетиту ребенка, тем более охотно малыш сядет за стол. Лучше сказать так: формируем у крохи правильный пищевой стереотип. То есть, весь процесс принятия пищи сделать более повседневно-традиционным, окружить малыша привычной обстановкой. К принятию пищи лучше подготовиться заранее. Следует положить рядом со столом игрушку, полотенце, нагрудник (для маленьких детей), еду, ложку и т. д. Стоит проанализировать для себя и четко представить, как будет выглядеть идеальное кормление, в деталях. Не только то, сколько он съест и выпьет, а начиная еще с подготовки к приему пищи. Что вы скажете маленькому едоку, за сколько времени, будет ли он сам (если уже умеет говорить) выбирать то, что ему приготовить? Одного ребенка можно готовить к обеду или ужину на протяжении нескольких часов, и тогда он сам начнет ждать этого момента. Но порой именно это «Сережа, сейчас прийдем домой и пообедаем!», «Идем и помоем руки, сейчас покушаем!», «Садись, сейчас будешь есть суп!» и создает вокруг вашего крохи суету и ажиотаж.
3. Не торопите! Пусть малыш тщательно разжевывает пищу, кормите его с той скоростью, с которой он готов есть. Хорошее пережевывание удлиняет процесс приема пищи, но вместе с тем увеличивается и выработка желудочного сока. А это как раз способствует улучшению аппетита.
4. С пониманием отнеситесь к аппетиту ребенка. У вас тоже бывают периоды, когда не очень хочется есть. Ваш ребенок тоже имеет право иногда иметь плохой аппетит! Может, вчера он пришел с длительной прогулки, был голоден и даже попросил добавки, а сегодня сидит и вяло размазывает кашу в тарелке, ковыряется и медлит. Он не съест, «сколько надо», но следует ли обязательно всегда «выедать» норму? Надо разобраться, насколько остро стоит проблема пониженного аппетита - то есть, ваш ребенок «истинный малоежка» или эта проблема только в голове мамы или бабушки? Может случиться, проблема надуманна, это всего лишь временная естественная реакция организма ребенка, способствующая его дальнейшему нормальному физическому развитию. К примеру, резкое падение аппетита часто отмечается у детей, возраст которых приближается к годовалому или недавно перевалил за этот рубеж.
5. Наберитесь терпения. Сохраняйте выдержку, спокойствие и веру в успех, ведь дети только учатся есть. Ведущую роль в отношении крохи к еде играет именно взрослый человек. Ваш настрой передается и ребенку, поэтому очень важно не терять оптимизма, готовить и кушать только с хорошим настроением!
6. Режим питания. Хорошим помощником в регуляции аппетита служит режим дня. Дети, привыкшие есть строго в одно и то же время, как правило, спокойнее ведут себя за столом и едят с большим аппетитом. К нужному времени уже по привычке выработается нужная порция желудочного сока. Если режима питания у ребенка нет – стоит выработать, так легче будет и вам, и ему. Здесь многое зависит от родительской самодисциплины и умения расписать свой день по часам.
7. Как можно больше гуляем! Чем больше сил и энергии малыш затратит на свежем воздухе, тем с большим аппетитом он вернется домой! Желание поесть после прогулки совсем естественно. Потребление пищи, энергии должно соответствовать двигательной активности.
Tags: health/ здоровье, my articles/ мои статьи, recipe/ рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments