Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

ANZAC Day

Завтра, 25 апреля, у нас Public Holiday - праздник Анзак, ANZAC (Australian and New Zealand Army Corps, ANZAC) Day.
То, что напишу, просто мое субъективное мнение.
У Австралии не такая уж и богатая (в том числе и на военное прошлое) история, однако, в мировых войнах она тоже принимала участие. Австралия ни разу не воевала на собственной территории. Поэтому так трепетно охраняются все старинные памятники и даже довольно молодые сооружения, очень много где стоят гранитные камни с металлическими табличками. Там не только 18-19 век, но порой указаны данные и 2000-х годов, когда-то это тоже станет историей:)!

День ANZAC - это не совсем то, что у нас в России 23 февраля (хотя как бы день Вооруженных сил), и не 9 мая (хотя День Поминовения и проходят парады), немного напоминает 22 июня. Уважение вызывает то, что австралийцы чтят умерших, а не умопомрачительные военные успехи любой ценой - этот праздник, посвященный вооруженным силам, отмечается не в День Победы, а в День Поражения.

из wiki:
25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты начали десантирование в Турции. В последовавших затяжных и кровопролитных сражениях десант не смог развить наступление с захваченных плацдармов и в конце года был эвакуирован. В ходе этой неудачной операции на Галлиполи, получившей название Дарданелльской, особо отличились войска Австралийско-новозеландского армейского корпуса. На Галлиполи погибло 8000 австралийских и 2700 новозеландских солдат.
Tags: holiday/feast/fete/ праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments