Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Какаду и его социальное поведение:)

Еще одним представителем австралийских "больших" попугаев (наряду с гала) являются какаду (Cockatoo), которых в Австралии насчитывается 11 видов. Наиболее распространены так называемые хохолковые кокату – ослепительно белые птицы с желтым хохолком.
Вот два какаду сидят рядышком, один из них лапкой держит яблочко и клюет. Я около пяти минут стояла рядом с ними, когда половина яблока была съедена, попугай выбросил его.


При разбойных налетах на засеянные поля проявляют поразительные примеры социального поведения. Пока вся стая разрывает мощными когтями пашню и поедает посеянные семена, несколько специально отобранных птиц (назначенных в дозор) сидят на деревьях. Они следят за появлением опасности (какого-нибудь разозленного фермера с ружьем). При появлении последнего дозорные издают крики опасности, и вся стая пускается наутек с громкими недовольными причитаниями.:)
В связи с таким поведением этих птиц слово "cockatoo" также вошло в «страйн» (australian english, австралийский сленг). В австралийской криминальной среде "cockatoo" называют поставленного "на стреме" во время ограбления или при игре в незаконные азартные игры.

Еще одним интересным примером социального поведения кокату является то, что прожив около сотни лет, эти птицы умирают не в одиночку, а всей стаей. Объяснения этому феномену ученые пока не нашли. Да и не понятно, на каком уровне можно объяснить такое поведение.
Tags: australian english/ австралоанглийский, birds/ птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments