Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

  • Mood:

Водительские права

Можете поздравить! Сегодня получила свои первые в жизни водительские права, ученические (Learner Driver Licence), специальные таблички на машину "L" (типа российских "У") и журнал ученика. Для этого сдала тест на знание теории вождения (Driver Knowledge Test). Заодно эти права здесь что-то навроде паспорта, ID. Так что теперь у меня появился первый местный документ, удостоверяющий личность.

В Австралии система получения прав многоступенчатая, и сначала любой человек получает ученические права, затем есть три этапа получения полных прав.

Особенности ученических прав:
Поскольку сейчас я всего лишь ученик (learner), я не могу ездить одна, без инструктора или человека с полными правами (an appropriate Australian full licence, в моем случае - это муж).
- Еще я не могу превышать скорости 80 км/ч.
- Концентрация алкоголя в крови (Blood Alcohol Concentration) должна быть 0 (причем, не только у меня, но и у мужа, который меня будет инструктировать и сидеть рядом со мною).
- Мне нельзя водить в одном из парков Сиднея (Centennial Park).
- Нельзя пользоваться мобильником ни в каком виде во время вождения (You must not use any function of a mobile phone, including hands free or loudspeaker
devices when driving
).
- Чтобы сдавать на вождение, надо обязательно накатать как минимум 120 часов, из них не менее 20 часов ночью. Надо при этом заполнять книжку "Log book", сколько времени и куда ездила. Только после этого можно сдавать экзамен на вождение.

Подготовка к сдаче теории заняла 4 дня. Для того, чтобы сдать экзамен, лучше сначала подать заявление на сдачу экзамена, это простимулирует учить быстрее. До того, как подали заявление, учение ПДД как-то шло слишком вяло около недели:).
ПДД
Все правила дорожного движения здесь понятны и логичны. Их должен знать не только водитель, но и пешеход, и велосипедист. Кстати, последние тут приравнены к мотоциклистам, поэтому все строго: велобайкер должен ездить обязательно в шлеме, с передним и задним сигналами, соблюдать определенные правила на дороге. Для велосипедов есть специальные дорожки, по которым не должны ходить пешеходы и ездить автомобили.

Как получить ученические права?
1. Скачиваешь брошюрку с сайта RTA (Roads and Traffic Authority), называется она "Road Users Handbook", 186 страниц.
2. Через сайт делается заказ экзамена с оплатой по карточке и назначается день.
3. Приходишь в тот офис, в котором заказал сдачу экзамена, предъявляешь:
а) документ удостоверяющий личность (в моем случае - российский загранпаспорт с вклеенной визой),
б) документ, удостоверяющий место проживания (я взяла наш договор об аренде жилья, записанный на мужа, и свидетельство о браке, но это не прошло - надо было, чтобы именно на меня. Все наши счета по дому (электричество, телефон-интернет, вода) тоже на мужа. Поэтому пришлось сходить в банк и взять отчет из банка (bank statement).
4. Садишься за компьютер и отвечаешь на 45 вопросов.
Я сдавала на английском, но можно запросить переводчика заранее. Ни в коем случае списывать или как-то подглядывать нельзя! А всякие взятки - это вообще крайней степени преступление. Мне кажется сдать этот тест проще простого:)!
Tags: Australia/ Австралия, car/ машина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments