Sofiya (sophiya) wrote,
Sofiya
sophiya

Развенчан миф о нарушении психики у беременных

Австралийские исследователи не без удовольствия развенчали глуповатое народное убеждение о нарушении способности женщин «разумно мыслить» во время беременности и раннего материнства.
Сотрудники Австралийского национального университета, проводившие исследование в течение двадцати лет, проанализировали психические функции женщин до и во время беременности, а также на ранних стадиях материнства. «Мы не обнаружили никакой разницы между женщинами до и после беременности или до и после материнства; нет никаких различий между женщинами, которые никогда не рожали, матерями и беременными», — подытожила автор исследования Хелен Кристенсен.
Женщины проходили тесты на память и скорость когнитивных процессов трижды в течение восьми лет по программе наблюдения за психическим здоровьем австралийцев, которая охватила в общей сложности 7 500 человек.
Г-жа Кристенсен отметила, что результаты исследования уникальны, поскольку женщины не знали, что их проверяют на «детские мозги», а потому не могли сознательно или бессознательно подтасовать показатели, зная об этом феномене. Между прочим, о расстройстве психических функций беременных и матерей на полном серьезе рассуждают многие солидные ученые.
Единственное, что удалось обнаружить австралийским специалистам, — это некоторое снижение скорости когнитивных процессов на поздних сроках беременности. «Провалы в памяти возникают время от времени у всех, просто в период беременности на них обращают больше внимания, вот и все», — подчеркивает Хелен Кристенсен.
Отчет об исследовании опубликован в издании British Journal of Psychiatry.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments